临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>今日临泉
紧盯食品药品监管工作不平衡不充分矛盾 不断提高食品安全指数和人民群众健康水平
国家食药监总局副局长尚勇到我县开展扶贫工作督导和慰问工作
浏览次数:1637信息来源: 临泉新闻网信息作者: 宣传部 赵怀勇发布时间:2018-01-19

    1月18日,国家食药监总局副局长尚勇到我县调研扶贫工作,看望慰问贫困群众代表和驻临泉扶贫工作人员,表示要进一步加大对临泉的扶贫支持力度,着力在产业扶贫、项目引进、技术培训和基层所建设等方面给予帮助,尽快让临泉甩掉贫困帽子,让广大贫困群众过上幸福安康的生活。国家食药监总局规划财务司司长王小岩,省食药监局副局长杨士友,阜阳市委常委、常务副市长陈军,县委书记邓真晓,县委常委、县委办公室主任张金波,县委常委、副县长陈健等陪同调研。

20180118180244221_pGcFNBm1_600x399.jpg

    早上七点半,尚勇来到县人民医院南区,察看医院建设情况,听取新区投入使用以来工作开展汇报,看望正在紧张工作的医护人员,与刚刚赶到病房的北大第一医院的医生们交流。

    2017年6月2日,临泉县人民政府与北京大学第一医院签订《合作协议书》,挂牌成立“北京大学第一医院·临泉医院”,帮扶临泉县人民医院部分科室在临床、教学、科研、管理等方面实现显著提升和可持续发展。根据协议,北大医院每月第一整周派出5—6位不同科室的资深专家到临泉县人民医院开展工作。目前已先后5批24位专家来院工作诊疗1603人次、查房596人次、病例讨论181例、手术56例、会诊135人次。

    尚勇对北京大学第一医院广大医务工作者的辛勤付出表示敬意,叮嘱他们要把丰富的诊治经验传授给临泉广大医务工作者,不断提高当地医生的诊疗水平,尽快尽早为广大患者解除病痛。

 20180118180247222_U5EgDOFH_600x399.jpg

    随后,尚勇来到单桥镇张老庄村,看望慰问贫困群众万新起,详细询问他身体怎么样、家中几口人、年收入多少。万新起今年67岁,患严重的心脏病,通过大病救助,他安装了心脏起搏器,在“351”“180”政策的帮助下,原本13万多元的医药手术费,他只花了7000元,现在身体大为好转。同时,他们家还享受了就业扶贫、小额信贷、村集体经济分红、产业分红、教育资助、健康扶贫等政策,家中生活过得红红火火。尚勇为他送上慰问金,叮嘱他保重身体,有党和政府的好政策,日子会越来越好。

    尚勇还来到万炳来家。老人家今年63岁,老伴张翠芳在公益岗位就业,月收入800元。在能繁母羊寄养、小额信贷、产业分红、光伏发电、集体经济分红等政策帮助下,万炳来已于2017年实现脱贫。

 20180118180249223_qnSbI3Iu_600x399.jpg

    张老庄村是由国家食药总局定点帮扶的贫困村,总局选派了年轻干部蔡毅作为驻村第一书记和扶贫工作队长。在他和村委班子的努力下,2017年,该村落实能繁母羊政策46户,发放资金21.46万;发展小额信贷47户,贷款金额209万,贫困户分红15.048万;扶贫车间建成并投入使用,年租金3万元;光伏发电带动33户贫困户增收,发电产生效益4.06万元;开发公益性岗位6个,森林抚育员8个,环卫工人14个;资助贫困家庭学生47人,村集体经济年收入达18.4万元。

    尚勇看望慰问了扶贫工作人员,要求要牢记使命,不忘初心,始终与广大人民群众站在一起,为打赢脱贫攻坚战、共同建成全面小康社会而继续努力。

 20180118180251224_Qtj3A9Mf_600x399.jpg 

    尚勇还来到皖北经济技术学校,听取了学校建设情况汇报。当得知该校在短短一年时间内,就实现了招生飞跃时,对学校建设取得的成效表示赞赏,强调抓好教育特别是抓好职业教育是让广大群众摆脱贫困的根本之策,要面向市场,着力培养一大批专业强、素养高、创业就业能力棒的职业学生,以创业就业推进脱贫攻坚工作的深入开展。

    在县委常委会议室,邓真晓向尚勇一行汇报了临泉县扶贫工作开展情况,并就加大产业扶贫力度和相关医药项目的落地向国家食药监总局提出帮助请求。

    今年以来,县委县政府着力构建扶贫政策体系,夯实脱贫基础,强化措施落实,脱贫攻坚取得了明显成效。推行“3+2+N”帮扶模式,即贫困户享受义务教育、基本医疗、住房三项保障,至少享受两项产业就业增收政策和N项个性化政策。为21467贫困户在校生建档立卡,累计资助66842人次,发放资助金3990.9万元;推“351”减半政策,为4.8万户贫困户承担保障资金3.04亿元,落实“180”慢性病政策,2.3万户贫困户受益,累计发放补充医保资金494.6万元;投入资金2.66亿元,一次性完成10504户贫困户危房改造任务,在陶老乡、艾亭镇建设5个安置点,181户916人搬迁入住。投入7.04亿元,建设98MW电站,惠及12144户贫困户,使贫困村增收6万元、户均增收3000元以上;打造32个特色农业产业园,带动50个贫困村发展“一村一品”,吸纳3700名贫困群众就业;11704户贫困户自养能繁母羊43693只,13498户贫困户寄养能繁母羊79296只,发放能繁母羊补贴1.023亿元;开发公益岗位2030个,吸纳贫困劳动力1613人,发放工资1912.74万元;发放小额信贷4.6亿元,惠及9589户贫困群众,户均年分红3600元;为96个贫困村注入70万元产业发展资金,按照不少于500平方米的标准为97个村建设扶贫车间,为非贫困村建设3.5万平方米扶贫车间,实现36个贫困村出列、13359户39667人脱贫目标。

 20180118180254225_4ATYT55P_600x399.jpg

    在听取了省市县食药监局相关负责人的工作汇报后,尚勇对临泉县扶贫工作取得的成绩给予充分肯定,认为临泉县委县政府把扶贫工作放在中心工作位置,积极践行以人民为中心的工作理念,坚决把脱贫攻坚责任扛在了肩上,扶贫工作有实招见实效,工作细致,符合实际,广大贫困群众得到了实惠。他表示,针对临泉提出的各项帮助请求,总局会认真研究,大家共同努力,探讨出一条符合临泉实际的扶贫路子。同时,他建议临泉与总局帮扶的砀山县加强交流沟通,相互借鉴,着力在产业互补上下功夫,大力发展电子商务,推进扶贫工作扎实有效开展。他要求各级食药监部门,要紧盯食品药品监管工作不平衡不充分矛盾,把检测能力提升作为重要工作,加强对基层创建工作的指导和帮助,不断提高食品安全指数和人民群众健康水平,推进扶贫工作再上新台阶。