临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>今日临泉
邓真晓在“接您回家”视频动员会上深情呼唤
全县2018年“接您回家”活动视频动员会议召开
浏览次数:2498信息来源: 临泉新闻网信息作者: 宣传部 赵怀勇发布时间:2018-01-19

    1月18日,全县2018年“接您回家”活动视频动员会议召开。县委书记邓真晓向广大在外创业的临泉人发出深情呼唤:归来吧,亲人们,家乡的发展离不开你们,家乡的崛起少不了你们,家乡便利的交通、清洁的环境、优质的服务、优厚的政策、更多的创业和就业机会在等着你们。县委副书记、县长梁永勤主持会议。县委会议中心设主会场,各乡镇、街道设分会场。

    会上,对《临泉县2018年“接您回家”活动方案》进行了解读。

    2018年,全县“接您回家”活动的主题是“助力‘双轮驱动’ 决胜全面小康”,主要通过看家乡变化、政府服务、政策机遇,吸引广大外出务工者在家乡创业就业。

20180119125013228_VZM8f23N.jpg

    邓真晓在讲话中深度解释了为什么开展“接您回家”活动。他指出,开展“接您回家”活动是推进全民创业的重要抓手。当前临泉经济整体还很薄弱,要跻身皖北县域经济第一方阵,关键是要推进经济发展,要有强大的产业和广泛就业为基础。这就要求我们要培育更多创业主体,引进更多企业入驻,吸纳更多人才返乡,促进更多外出务工人员在家乡就业。只有这样,才能激发经济活力、增加财政收入、完善公共服务,才能惠及更多群众。眼下,由于不能在当地充分就业,造成大量人员外出务工。外出务工一方面能挣到钱,让更多家庭生活得以改善,但也人为造成大量家庭成员两地甚至多地分居,在一定程度上增加了生活成本、割裂了亲情关系、放松了对孩子的教育和管护,深度影响着社会的和谐稳定。自2014年县委提出“三大推进”“五条路径”后,全民创业已经有了良好开端,涌现了一大批返乡创业就业者,一大批企业在临泉大地生根开花结果,一大批人员实现了在家门口创业就业。开展“接您回家”活动,就是不断扩大返乡人员创业就业面,让临泉本土优势产品销售到全国甚至世界各地,从而推动全面创业深入开展。

    邓真晓指出,开展“接您回家”活动是扩大开放的最佳路径。现代社会是开放的社会,现代经济是开放的经济,临泉要实现大发展,就必须走大开放之路,就必须敞开大门,扩大开放,广开言路,广结朋友,积极吸纳优质人才、信息、资金等资源,尤其是要重点引进能够整合资源的人才。泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深。每年80万人外出务工者,能带回海量信息、海量技术、海量资金、海量机遇、海量项目,是推进临泉经济腾飞的重要潜力。临泉的发展需要进一步扩大开放,需要千千万万的企业入驻,需要千千万万的外出务工者在家乡创业就业,开展“接您回家”活动,就是扩大开放的重要通道和最佳路径,通过开展活动,张开双臂,敞开胸怀,热情拥抱那些有志于家乡建设、有志于市场搏击的经济发展弄潮儿。

    邓真晓指出,开展“接您回家”活动是重塑临泉形象的重要管道。曾几何时,临泉的外在形象受到污名化影响,曾经的公共服务不到位、工作方法不亲民、为民办事不公道等一度伤害了一些群众的感情,影响了他们对家乡的热爱,影响了他们建设临泉的积极性,对家乡的发展变化产生了距离感、陌生感。形象就是生产力,形象就是凝聚力,形象就是推动力。各级党组织和广大党员干部职工要着力塑造公职人员清明亲商、廉洁高效、勤政为民的全新形象,着力塑造城镇乡村道路畅通、环境整洁、文明礼貌的全新形象,着力塑造临泉充满生机、富有活力、具有竞争力的全新形象。通过开展“接您回家”活动,把县委县政府致力发展临泉的努力和取得的成果告诉广大外出务工人员,把临泉城乡已经发生和正在发生着的巨大变化宣传出去,让所有返乡人员对家乡树立信心,坚定在家乡发展的决心。

    邓真晓指出,开展“接您回家”活动是汇聚发展合力的有效载体。近年来,临泉的发展取得了显著成效,但发展无止境,奋斗没尽头。要把“接您回家”活动作为化解积郁在心头矛盾的大好机遇,加强沟通,注重交流,敞开心扉,笑泯恩仇,放下包袱,轻装上阵,团结一致向前看,聚精会神抓发展,把精力放在如何完善农村道路、广场、路灯等公共基础设施,动员有识之士为家乡发展做出贡献,敞开渠道让成功人士参与家乡建设,着力形成“有钱出钱、有力出力、有智出智”的大好局面,着力促成人人关心家乡、个个奉献临泉的良机巧径,把隐藏在人们心中的热情变成“有声、有色、有势、有效”建设临泉、发展临泉的滚滚洪流,让每一个临泉人都有机会为临泉快速崛起做出贡献。

    邓真晓强调,“接您回家”活动不是接到人、送回家就了事,而是要围绕“两个为主、三个参与、一个桥梁”开展工作。“两个为主”即:把返乡人员接回来,为他们营造创业环境,为他们提供就业岗位。“三个参与”即:组织返乡人员参与扶贫攻坚工作、参与美丽乡村建设、参与善治临泉进程。“一个桥梁”即:把返乡人员作为开展招商引资的桥梁,广泛收集项目信息、创业渠道、成功人士情况等,为深入开展招商引资工作奠定坚实基础。为实现这个目标,要着力实施“1333”工程,即建立一个完善并正常运转的就业信息平台,广泛统计外出务工人员的基本信息,打通企业用工与人员就业的信息通道,着力实现3000人创业、30000人就业、发放3亿元创业贷款目标。

    邓真晓强调,开展“接您回家”活动,起点是“把人接回家”,重点在“把人组织好”,努力实现“7个好”,即把活动组织好,各乡镇、街道(村和社区)要组织返乡人员召开一次座谈会,了解他们创业就业意愿、优势和需求,对优秀人员要进行表彰,把他们的创业就业事迹宣传好;把政策宣传好,把国家和省市县出台的惠农、惠民、创业、就业等政策宣传好;把扶贫车间使用好,优先把扶贫车间给那些用工多、纳税多的企业使用;把信息对接好,把县内用工信息第一时间告知返乡人员,通过举办专场招聘会等形式,把用工信息有效对接起来;把变化宣传好,组织返乡人员家乡变化,看发展势头,看未来前景,增强他们在家乡创业就业的信心;把矛盾化解好,把各方拉到一起,消除误解误会,增进了解理解,积极营造健康、活跃、宽容、平和的生活环境;把困惑解释好,对发展中遇到的困惑说清楚,把政策内容与法律规定讲明白,共同推进家乡发展进程。

    邓真晓强调,“接您回家”活动的成功与否,关键在怎么做。他要求各级党组织要高度重视活动的开展,加强组织领导,深入开展宣传,耐心细致工作,热情周到服务,以“真诚、平等、开放”的心态开展工作,真正把“接您回家”活动开展成为加快临泉发展的、促进临泉崛起的活动,为2018年各项工作的开篇布局营造强大声势,让广大群众欢欢喜喜过一个欢乐祥和的春节,以良好精神风貌投入到临泉大建设大发展热潮中去。

    梁永勤在主持会议时要求,各乡镇、街道、县直单位要认真学习、深刻领会会议精神,强化措施,狠抓落实,突出重点,巩固成果,扎扎实实推进“接您回家”活动深入开展,为2018年全县工作开好头、起好步打下坚实的基础。

    各乡镇(街道)党(工)委书记、县直有关单位负责人、重点企业负责人等在主会场参加会议;各乡镇(街道)其他党政班子成员、包村干部、就业和社会保障所所长、贫困村驻村工作队队员、村两委成员、村就业和社会保障信息员在分会场参加会议。