临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>今日临泉
把握扶贫工作新特征 再创脱贫攻坚新业绩
县委中心组理论学习(扩大)暨脱贫攻坚务虚会召开
浏览次数:1164信息来源: 临泉新闻网信息作者: 宣传部 赵怀勇发布时间:2018-02-01

    1月31日,县委中心组理论学习(扩大)暨脱贫攻坚务虚会在县委会议中心召开,会议的主要任务是认真贯彻党的十九大、全国和全省扶贫开发工作会议精神,深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,总结2017年工作,研究下阶段工作任务。县委书记邓真晓要求,要深刻领会全国、全省扶贫开发工作会议精神,把握扶贫工作新特征,围绕2018年扶贫工作的各项要求,以更加强烈的责任意识、更加扎实的工作作风、更加有效的工作举措,再掀扶贫开发工作热潮,再创脱贫攻坚新业绩。县领导梁永勤、罗惠新、魏艾、于华献、李向章、刘峰、殷锡坤、韩烁、刘超、张金波、宋国光、徐红艳、王耿亮、刘庆安等出席会议。梁永勤主持会议。

    会议传达了全国、全省扶贫开发工作会议精神。

    2017年12月27日到29日,全国扶贫开发工作会议在北京召开。中共中央政治局常委、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋出席会议并讲话。他充分肯定脱贫攻坚取得的决定性进展,强调2018年是脱贫攻坚承上启下的关键之年,要聚焦深度贫困地区攻坚,聚焦特殊贫困人口精准帮扶,聚焦贫困群众脱贫最急需解决的突出问题,改进帮扶政策举措,增强贫困群众获得感。要建立稳定脱贫长效机制,防范各类风险,强化资金管理,促进脱贫提质增效。加强学习培训,促进领导干部转变观念,提高县乡村攻坚能力。将扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困人口内生动力。要关心爱护基层帮扶干部,帮助解决实际困难。完善考核评估,减轻基层工作负担。深入调查研究,以问题为导向改进作风。要将贫困地区作为实施乡村振兴战略支持重点,促进巩固脱贫成果。

    2018年1月29日,全省扶贫开发工作会议在合肥召开。省委书记李锦斌强调,要准确把握全省脱贫攻坚工作发生的趋势性变化,进一步创新打好精准脱贫攻坚战的思路举措。着眼贫困分布的变化,紧盯最困难的区域,扭住最突出的短板,集中最优势的火力,从注重全面推进帮扶向更加注重攻克深度贫困堡垒转变。着眼贫困结构的变化,明晰兜底界限,完善政策措施,创新保障方式,从以开发性扶贫为主向开发性和保障性扶贫并重转变。着眼攻坚进展的变化,加大产业扶贫、教育扶贫和金融扶贫力度,从注重脱贫进度向更加注重脱贫质量转变。着眼工作进程的变化,统筹做好人脱贫村出列与县摘帽工作,统筹抓好贫困村与非贫困村贫困人口脱贫,统筹实施贫困户与非贫困户的帮扶,从注重重点发力向更加注重统筹兼顾转变,确保完成今年70万以上贫困人口脱贫、700个以上贫困村出列、18个贫困县摘帽的任务。

    县委副书记李向章传达了《国务院扶贫开发领导小组关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》《安徽省扶贫开发领导小组关于印发<贫困县退出实施方案>的通知》。

    高塘镇张老庄村、陈集镇闫楼村、韦寨镇柘树庄村、高塘镇冯楼村、长官镇邢庄村、吕寨镇谷河村、黄岭镇八里坡村、滑集镇杨小村第一书记、扶贫工作队队长围绕2017年脱贫攻坚工作进行了全面总结,分析了工作中存在的问题和难点,提出了做好2018年扶贫工作的目标任务和具体措施。

    在听取了大家的发言后,邓真晓对2017年扶贫工作取得的成绩给予充分肯定,指出2017年扶贫工作已经基本收官,包括驻村扶贫工作队员在内的广大扶贫干部,认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,结合各自实际,创造性地开展扶贫开发工作,脱贫攻坚取得了决定性进展,驻村扶贫工作队和广大镇村干部一道为实现户脱贫、村出列付出了大量心血和汗水,成为脱贫攻坚工作的中坚力量,他们八仙过海、各显神通,结合本村实际,发挥各自优势,创造了大量生动扶贫案例;他们殚精竭虑、呕心沥血,围绕脱贫目标,出主意想办法,为贫困群众尽心尽力,尽职尽责;他们春风化雨、润物无声,耐心细致宣传扶贫政策,满怀真情走访贫困群众,把党和政府的温暖送到贫困群众心上,他们摩拳擦掌,跃跃欲试,在扶贫一线比学赶帮,相互学习,始终保持高昂的精神状态和扎实的工作作风,展示了驻村工作队的良好精神风貌,他们泽被乡邻,振兴乡村,真正让贫困群众得到实惠,真正让贫困群众增加收入,并团结带领广大党员干部群众,积极建设美丽乡村,勇于投身乡村振兴,没有辜负省委市委县委和广大人民群众的殷切希望,他们的名字将深深铭记在广大人民群众心中。

 20180131173540275_FESY1f1u.jpg

    邓真晓强调,2018年是全面建成小康社会的关键一年,是临泉打赢脱贫攻坚战的关键一年,全县上下要深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实中央和省扶贫开发工作会议精神,紧紧围绕“154654”工作目标,全力推进扶贫开发工作再上佳绩。“154654”即一个目标、五个警惕、四个结合、细化六个方案、出台五个意见、强化四个保障。

    一个目标,就是全部建档立卡贫困群众,“两不愁三保障”目标实现,村出列、县摘帽条件具备,在此基础上,用2019年一年的时间来不断巩固工作成效。

    五个警惕,就是要警惕心理松懈,坚决克服思想麻痹,消除干群关系“两张皮”现象;警惕贫困户之间的不公平、村与村之间的不公平,目前全县还有一些乡镇、街道贫困群众没有享受到扶贫政策,一些乡镇这种情况还比较严重,县委县政府出台的“3+2+N”政策要结合实际,抓好落实;警惕潜在政策风险,特别是产业项目的市场风险,小额信贷户贷企用风险、能繁母羊寄养风险等;警惕返贫现象发生,对已脱贫户进行经常性走访,了解脱贫后的实际情况,防止因病因灾返贫;警惕腐败行为发生,尤其要关注基层干部利用掌握扶贫政策资金或优亲厚友,或从中渔利,保持基层干部清正廉洁。

    四个结合,就是要把扶贫工作与振兴乡村结合起来,以扶贫促进乡村振兴,以乡村振兴巩固扶贫成果,着重抓好美丽乡村建设,多方汇集资源,充分发动群众,高度运用政策,把贫困村打造成美丽乡村;着重抓好农村环境整治工作,深入开展改水改厕和污水治理,强化对农村垃圾收集、“3P”工作的监管,确保农村环境整治取得切实成效;着重抓好土地整治工作,在实施农村危房改造项目时,突出做好集中建设,避免土地浪费。就是要把扶贫工作与乡村产业发展结合起来,以扶贫带动产业,以产业推进扶贫,不断激活全民创业激情与活力,深入开展“接您回家”活动,留住人才、项目、资金、信息,促进创业就业。就是要把扶贫与扶智、扶志结合起来,大力开展技术技能培训,深入开展文化下乡活动,创新文化宣传方式,以优秀的文艺作品,引领乡村思想振兴,通过教育引导、文化引领,不断增强贫困群众的内生动力和脱贫技能,增强脱贫的实效性,巩固脱贫的有效性,同时要加强舆论监督,对扶贫脱贫工作中出现的不良思想、不良认识、不良现象坚决予以批评、抨击,保持正确的舆论导向。就是要把扶贫与移风善治结合起来,大力倡导为民新风,坚决反对恶俗陋习,引导群众转变婚嫁观念,用先进的文化引领健康的社会风气。

    细化六个方案,就是进一步细化《县摘帽工作方案》《建档立卡贫困户“两不愁三保障”方案》《贫困村基本公共服务建设方案》《基本服务均等化方案》《2018年扶贫工作方案》《村级集体经济清单式管理方案》,通过这些方案的进一步细化,不断推进脱贫攻坚各项工作。

    出台五个意见,就是建立《乡村课堂实施意见》,不断加强对贫困群众的教育管理,建立一支千人教师队伍,全面提高群众文化素养;出台《老人赡养的指导意见》,教育引导子女发扬中华民族传统美德,积极践行赡养老人义务,消除把老人推给政府、推向社会的不良现象发生,出台《扶贫车间考核意见》,通过就业人数带动贫困户数税收和租金数目等指标,对扶贫车间进行考核,积极发挥扶贫车间的作用;出台《婚丧嫁娶移风易俗指导意见》,引导全社会牢固树立“轻婚丧、重赡养、树新风、除陋习”的思想观念,让文明新风遍吹广大乡村;出台《产业扶贫政策危房改造审核意见》,加强项目实施危房改造的监督审核,为广大贫困群众负好责,为村集体资产当好家。

    强化四个保障,就是要强化思想保障,提高政治站位;完善检查考核,提高扶贫成效;强化作风建设,夯实工作作风;加强组织建设,筑牢农村战斗堡垒,为实现打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

    县委副书记、县长梁永勤在主持会议时强调,要认真学习全国、全省扶贫开发工作会议精神,吃透文件,掌握精髓,结合实际,抓好落实;要认真学习邓真晓同志的讲话精神,准确把握2018年度全县扶贫工作的重点要点,扎扎实实推进扶贫工作再上新台阶,要始终保持昂扬斗志,树立决战决胜的信心和决心;要着眼精准,全面提升脱贫攻坚工作的终级水平、整体水平;要着眼当前,要做好当前脱贫攻坚的各项工作,以时不我待、只争朝夕的精神,实现年度战役连战连捷。

    县委中心组全体成员,县十大工程牵头单位主要负责同志,各乡镇(街道)党(工)委主要负责同志,县96个贫困村驻村工作队成员出席会议。