临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>今日临泉
引领新观念 塑造新形象
全县精神文明建设暨城乡环境整治工作会议召开
浏览次数:3163信息来源: 临泉新闻网信息作者: 宣传部 王子娟发布时间:2018-03-03 09:18

    3月2日,全县精神文明建设暨城乡环境整治工作视频会在县委会议中心召开。县委书记邓真晓要求全县各级党员干部要提振精神、强化举措,以新目标新任务,引领城乡居民新风俗新观念,开创全县文明创建工作新局面,塑造城乡面貌新形象。县领导梁永勤、罗惠新、魏艾、于华献、徐红艳、刘庆安、张立等参加会议。

03.jpg

    会上,传达了中央、省精神文明建设会议精神,总结了2017年工作,宣读了2017年度城乡环境整治专项行动考评结果,为第十届县级文明单位、2017年度十佳文明窗口代表、以及2017年度城乡环境整治获奖乡镇、街道代表颁奖,对2018年工作进行安排部署。

04.jpg 

    2017年,我县在全省文明县城创建中取得历史性突破,被省命名为“创建全省文明县城先进县”,宣传氛围浓厚,活动开展有效,文明意识增强,整体水平有所提高。先后打造S237、455、328环境整治循环圈;高速连接线、S102沿线打造示范线,结合美丽乡村建设,打造史庄、南牛、郭沟、张小庄、王营、郭桥、坡寨、陈小寨等一批示范点,做到示范引领有亮点。城乡环境整治工作,依托PPP模式,实行市场化运作,实现了全域治理,进入了新的历史阶段。

    2018年,全县精神文明建设暨城乡环境整治工作始终紧扣一条主线:培育和践行社会主义核心价值观;紧紧围绕一个中心:实施乡村振兴这个重大战略;持续抓好两个重点:全省文明县城创建和城乡环境整治专项行动;牢牢抓住“四条轴线”,抓善治强主线、治环境守底线、淳乡风树高线、以党建聚战线;有序推进文明创建“十大惠民工程”。责任再压实、机制再完善、方法再创新,大力实施七大提升行动,开展“十五城同创”活动,深化群众性评选活动,开展基础性创建活动,开展诚信建设主题实践活动,营造全社会广泛参与志愿服务活动等,努力开创临泉精神文明建设和城乡环境整治新局面。

 05.jpg

    邓真晓在讲话中指出,2017年文明创建工作和城乡环境治理是破题之年,取得了明显成效。主要体现在环境变美了,人民素质提升了,城市综合治理能力提升了,群众评价变好了。变化的背后是人的思想观念的变化,体现了社会文明的进步。根据县医院反馈,2018年春节期间,县内因喝酒送医和因交通事故送医的数量比往年下降一半还多,事实证明,精神文明程度提高,可以有效减少家庭和社会的无意义消耗,加快物质进步的速度。

    邓真晓强调,文明创建工作要明确重点,做好思想道德建设、创城建设、环境治理、移风易俗以及恶习治理。当前做好我县文明创建工作,各级党组织重点要解决好应怎么做,研究好方法抓手,构建好工作机制。他要求,各级党组织要开创一批乡村课堂。教育党员群众,厚养道德传承;要评选一批好人。好人评选从注重结果向注重过程转变,把评选过程变为彰显道德的过程。要解决一批难题。各级党组织强化责任担当和宗旨意识,不断提升政府综合管理能力,应对解决城市管理的难题。要倡导一股新风。各级党员干部严格要求自己,以党风带政风,以政风化民风,实现党员带头群众自治,不断净化农村不良风气。要推出一批精品。推动优秀文化下乡,构建文化队伍,编制一批精品文化作品。要惩治一批赖货。坚决打击农村黑、黄、恶、赌、毒,各级党员干部要与不良风气划清界限,敢于制止遏制不良风气扩散。要培育一批典型,注重挖掘各行各业的典型人物事迹,通过评选过程不断扩大典型人物的影响力,弘扬社会正能量。要形成一个氛围。党员干部要善用媒体,开展各项工作注重氛围营造,让宣传先走半步。要健全一支队伍,县文明委指导各牵头部门和各乡镇建立一支文明创建的队伍,为抓软任务下大功夫提供人力保障。要构建一套机制。文明创建在于久久为功,关键在于找对方法常抓不懈,每推动一步都在进步,扎扎实实做好每一项工作,推动全县精神文明和物质文明协调发展,为打造大美临泉作出新的更大贡献。

 06.jpg

    在主会场出席今天会议的还有:各乡镇(街道)党(工)委主要负责同志、分管负责同志,县文明委成员单位主要负责同志、分管负责同志,县直其他单位主要负责同志,全县四家环卫公司主要负责人,各类受表彰的先进代表。同时,各乡镇、街道,县直各单位设立分会场。