临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>社会资讯
阜阳40万志愿者践行新时代雷锋精神
浏览次数:676信息来源: 阜阳日报信息作者: 记者 冯启俊 通讯员 李敬发布时间:2018-03-06 09:00

 3月5日是“学雷锋纪念日”,也是“中国青年志愿者服务日”。记者从市文明办了解到,志愿服务在颍淮大地蔚然成风,引领社会新风尚。目前,全市各类志愿服务组织已发展到1000多支,注册志愿者近40万人,形成了千支队伍、40万志愿者、年百万人次志愿服务活动联动格局;全市入选“安徽省志愿服务优秀典型”的组织、个人、项目总数,连续八年稳居全省第一。

  我市广泛开展志愿者和志愿服务队注册登记工作,规范“阜阳志愿者”形象识别系统,目前,全市共有民间志愿服务组织55家、其他各类志愿服务组织967支,网下注册志愿者221126人、网上注册志愿者177445人,形成了千支队伍、40万志愿者、年百万人次志愿服务活动联动格局。

  “接您回家”关爱农民工志愿服务叫响全国,阜阳志愿服务创出了自己的品牌。广大志愿者广泛开展各具特色的学雷锋活动,覆盖到各行各业、各个领域、各条战线,融入到了生产生活的各个方面,涌现了大批学雷锋先进集体和先进个人典型。

  近年来,我市共有128个组织、个人、项目入选“安徽省志愿服务优秀典型”,入选总数连续八年稳居全省第一。其中,关爱抗战老兵志愿服务项目入选全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,界首市东顺河社区、阜阳蓝天救援队曹春雨入选安徽省学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,连续开展三届“阜阳市最美志愿者”和“月报季评”志愿服务优秀典型评选,共评选出60名最美志愿者及提名奖和22名阜阳市志愿服务优秀典型。

  不仅是3月5日“学雷锋纪念日”,如今,全市各地天天有服务,月月有活动,节点主题志愿服务贯穿全年,年复一年见成效。我市志愿服务制度化建设深入推进,不断推进公共场所志愿服务站(点)建设,深化社区星级志愿服务广场创建活动,建成社区志愿服务广场54个,其中12个被省文明办命名表彰为三星级社区志愿服务广场,实现市级以上文明社区全覆盖。

  今年的“学雷锋纪念日”,我市还将表彰一批学雷锋活动示范点、岗位学雷锋标兵,用雷锋精神的强大感召力,推动社会主义核心价值观建设的落细、落小、落实。

  【新闻链接】

  太和县苗为民爱心社:遗体器官捐献走在全省前列

  太和县苗为民爱心社暨太和县红十字会遗体(器官)捐献志愿者服务队,系苗为民之子苗勇等人在苗为民去世后创办,目前为安徽省最大的县级爱心团队之一,发展志愿者3000余人,注册志愿者500余人,遍布阜阳、亳州、宿州等地。在苗为民爱心社的宣传感召下,有383人通过爱心社填写遗体(器官)捐献申请表,实现遗体器官捐献16例;271人申请加入中华骨髓库,3人实现干细胞捐献。

  除开展遗体器官志愿服务活动外,爱心社还成立了关爱服刑人员子女、助困等15个爱心服务组,深入城乡各地开展助学、助困、敬老、遗体(器官)捐献宣传等公益活动。

  颍州晚报青年志愿者服务队:让留守儿童过“暖冬”

  为让留守儿童过上温暖的冬天,颍州晚报联合爱心企业自2011年起开展“暖冬行动”。6年多来,颍州晚报“暖冬行动”累计接收棉衣5000多件,惠及数以千计的贫困留守儿童和需要帮助的人群。在我省2014年3月份“感动江淮”志愿服务典型评选活动中,颍州晚报“暖冬行动”荣获“优秀志愿服务项目”称号。

  程里成:为偏远学校捐建300多所图书室

  从2012年起,程里成累计组织开展“心飞翔梦飞扬励志梦想课堂”活动近800场,直接服务学生16万余名。2012年5月至今,他带领志愿者在皖北偏远地区学校捐建图书室300余所,价值1200余万元,直接受益学生8万余人。

  还是阜阳四中一名高中生的时候,程里成就志愿照顾一名带着脑瘫孩子的拾荒老人,直到8年后老人去世、孩子被送到福利院。自2004年起,他累计献血100余次。考取初级和中级的社工资格证后,2016年,他带领阜阳市心公益社工服务中心,以感恩励志教育为主线,试点开展社工进校园服务。

  张茂:为乡村孩子忘我奉献

  阜南县地城镇中心学校校长张茂三次放弃进城工作的机会,屹然扎根乡村教育,一直践行着“当一任校长,兴一方教育”的诺言。20多年来,他把四所普通的农村中学打造成阜南县区域教育的品牌。

  2010年,张茂因公出车祸造成七级伤残。手术后伤势还未痊愈,就在病床上坚持工作。2013年,他又做了胸主动脉假性动脉瘤支架置入手术。虽患多种疾病,他仍坚持以校为家,即使是春节也在学校忘我地工作。他不仅爱岗敬业,而且心存真善,多年来省吃俭用,先后资助31名贫困学生和孤儿圆了大学梦。