临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>今日临泉
临泉县“1134”模式做好法律援助工作
浏览次数:758信息来源: 县司法局 信息作者: 王启明发布时间:2018-03-12

“1个微信群”。建立由司法行政人员和律师组成的法律顾问微信群,将微信群向群众公布,定期发布法律援助政策法规、服务形式、律师联系方式。已发布政策法规及律师联系方式100余条。

“1个网络”。从县“公、检、法、司”四家单位选派在职干警395人、选聘律师60名,到全县28个乡镇(街道)395个村(社区)担任“法治村长”和法律顾问,建立县、乡、村三级法律援助服务网络。

“3个关”。把好“识别关”,严格落实法律援助条例,对符合法律援助的事项范围及法律援助的对象,做到应援必援,不漏一人。把好“质量关”,完善咨询接待、申请接收、受理审查、案件指派和质量监管制度,环环相扣,责任到人。把好“经费关”,建立专门审计制度,确保法律援助经费专款专用。

“4个化”。服务“人性化”,对行动不便的老、弱、病、残人员,提供上门法律援助服务。旁听“常态化”,每周法援中心工作人员至少旁听两个法律援助案件。评查“经常化”,每月对办结的法律援助案件,由其他律师按照法律援助案件质量评查表进行评查。回访“实时化”,法援卷宗随时报送,法援中心随时电话回访。