临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>今日临泉
邓真晓到姜寨镇坡寨村调研“三单一核”筹备工作
浏览次数:1342信息来源: 临泉新闻网信息作者: 宣传部 赵怀勇发布时间:2018-03-12 15:05

3月11日,县委书记邓真晓到姜寨镇坡寨村调研精准扶贫工作,要求要把“三单一核”作为推进扶贫工作的重要抓手,科学设计工作环节,精心推荐村民代表,认真开展评议工作,以对党和群众高度负责的精神,深入开展“三单一核”活动,以此带动脱贫攻坚工作全面推进。县政府副县长葛金海,县扶贫办、县民政局等单位负责人参加调研活动。

“三单一核”是贯彻落实全省扶贫对象动态管理的具体举措,即对照户籍名单、贫困户名单、低保户名单,通过召开村民代表大会形式进行审核评议,进一步核准贫困人口信息,防止“低保”“扶贫”人口与户籍资料相互排斥,杜绝出现“人情保”“关系保”,达到档案与贫困户家庭实际情况与信息系统“三对照”“三一致”。

为确保“三单一核”工作顺利开展,经县扶贫工作领导小组研究决定,在姜寨镇坡寨村搞好试点工作,为全面推广积累经验。

在坡寨村举行的“三单一核”筹备会上,姜寨镇党委、坡寨村“两委”成员和群众代表,围绕如何落实“三单一核”的目的、意义、程序、人数、对象等方面进行了深入讨论。

在听取了大家的发言后,邓真晓指出,开展“三单一核”工作意义重大,对于提高脱贫攻坚精准度、消除基层干群之间误解、化解因“扶贫”“低保”带来的社会矛盾、进一步密切党群干群关系都有着不可替代的作用。要明确开展“三单一核”工作的基本单位,以自然村为单位对贫困人口进行核准;“三单一核”工作按照自然村——村民代表大会两级审核流程进行,将核评信息张榜公布,接受群众监督;通过核评不符合条件的低保户、贫困户中止其享受有关政策资格,村“两委”干部要耐心细致做好群众思想工作,确保农村社会稳定;对经过核评发现有符合条件的低保户、贫困户,要严格把关;对边缘群众要建立档案资料,为进入低保户、贫困户做好准备;坡寨村要认真细化方案,精心开展工作,为全面铺开“三单一核”工作提供有益借鉴。