临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>部门工作
我县精准扶贫“三单一核”工作正式启动
浏览次数:855信息来源: 扶贫办信息作者: 韦玮 张磊发布时间:2018-03-12 17:20

为贯彻落实全省扶贫对象动态管理有关要求,切实抓好扶贫对象精准工作,系好扶贫工作“第一粒扣子”,经研究决定,在全县开展精准扶贫“三单一核”工作(三单指户籍名单、贫困户名单、低保户名单;一核指召开村民代表大会审核评议)。

据介绍,开展“三单一核”工作至少有以下五个方面的优点:一是可以全面提升精准扶贫基础工作水平,减少和杜绝核实户内错人、漏人现象的发生;二是防止“低保”和扶贫相互排斥,提高农村低保对象的精准度;三是召开村民代表大会审核评议,可以提高群众对扶贫工作的参与度和知晓度;四是通过公开评议,提升评选贫困户的透明度;五是规范“一户一档”和村级档案资料,达到纸质档案与贫困户家庭实际和信息系统“三对照”、“三一致”。

通过开展“三单一核”工作,能进一步摸实、摸清贫困户基本情况和发展需求,帮助谋划制定落实各项帮扶措施,为圆满完成2018年全县脱贫攻坚目标任务奠定坚实基础。