临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>部门工作
县教育部门多措并举切实做好校园春季传染病防控工作
浏览次数:742信息来源: 临泉县教育局信息作者: 李强发布时间:2018-03-12 17:33

春季是呼吸道传染病的高发季节,县教育部门多措并举切实做好校园春季传染病防控工作。

一是高度重视,加强领导。要求各学校高度重视传染病预防工作,切实加强组织领导,层层落实工作责任。进一步完善传染病防控工作管理制度,落实防控措施,坚持“预防为主”的方针,开展突发公共卫生事件风险隐患排查,做到思想认识到位、组织措施到位、工作责任到位、落实防控到位。目前,全县420多所学校均成立预防春季传染病领导组织。

二是切实落实防控措施。要求各学校要积极开展环境整治,及时清运校园垃圾,全面清除卫生死角,消除隐患;坚持晨检制度,确定专人负责,把好两道晨检关,入校入园必须进行第一次晨检,进入班级再进行第二次晨检,不得漏检,一旦发现手足口病、流感及其他传染病症状,及时送医疗机构诊治,努力做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;要开展全面消毒,定期对教室、宿舍进行空气消毒,对课桌、凳、玩教具等进行擦拭或浸泡消毒,原则上每周消毒不少于2次,消毒过程纳入防控台账管理;严格隔离制度,对发病人员实行隔离治疗,有效阻断传染源,病愈返校返园必须持有医疗机构康复证明。自春季开学以来,全县各校共清理卫生死角300多处,对学生进行晨午检5多万人次。

三是加强宣传教育。要求各学校要通过多种宣传教育形式对学生集中开展一次食品卫生、饮水卫生、预防食物中毒和传染病知识的宣传教育;要给每个儿童上一堂手足口病防治知识课,给每位幼儿家长发一份“告家长书”;要培养儿童“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风,晒衣被”的良好卫生习惯,增强自我保护意识和能力。全县各校共进行预防春季传染病主题教育400多场次,发放告家长书20多万份,电子屏宣传390多次,悬挂过路横幅600多条,编写黑板报500多块。

四是严格实行信息报告、责任追究制度。要求各校每天掌握辖区学校内幼儿、学生到校情况,落实缺勤登记制度,与缺勤学生家长逐一取得联系,了解缺勤原因,生病的问清病因,逐一登记在册;发生聚集性传染病要在第一时间迅速报告县教育局和县疾控中心及当地卫生部门。对于出现疫情未及时上报,或漏报、瞒报,或采取措施不力而造成严重后果的学校负责人和相关责任人,将严肃处理;对于造成重大责任事故的,将按照有关规定,依法追究法律责任。