临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>社会资讯
一张“网”一扇“门” 群众办事不求人 ——“放管服”改革的安徽实践
浏览次数:938信息来源: 新华网信息作者: 新华社记者王圣志、张紫赟、周畅发布时间:2018-04-11

政务服务事项网办率超过90%,必须到现场办理的事项“最多跑一次”。安徽省近年来推出了“一张网一扇门,群众办事不求人”改革举措,通过整合资源优化一张政务服务网,推动跨部门并联审批,让群众进一家门可办多家事。

“一次都不跑”: 政务服务“一网通办”

“以前办证要在上海、安徽之间来回跑,这次通过网上审批,坐在办公室里就办好了批文,太方便了!”淮南浦发金桥新能源有限公司的李晨说。

由于公司总部在上海,项目在安徽淮南,办理审批在合肥,李晨每次办证都需要往返现场办理。这次,他在网上提交了光伏发电项目上网电价的申请,几天后就通过网站下载了批文。

“比如办理企业标准备案,按照网上操作手册提示,在办公室就能提交材料,提交后,很快会接到审核电话,告诉我需要修改之处。我在网上直接修改,不用往窗口跑,也不用重新打印材料,审核通过后可在已备案公示栏目查阅并下载加盖水印的文本。”安徽省华国茗人农业有限公司负责人宋光英说,如今企业办事搭上了信息快车,既高效,又方便。

李晨与宋光英所享受的便利,是安徽省“互联网+政务服务”工作带来的红利。

2017年11月,安徽政务服务网正式上线试运行。这是一张横向整合各部门分散隔离信息、纵向贯通省市县乡村五级的一体化服务网,推进行政审批和服务项目“上网”,实现跨部门、跨层级、跨区域业务协同办理。目前已有省级上网政务服务事项2449项,市县级上网事项61918项。

“最多跑一次”:并联审批只进“一扇门”

对于需要现场办理的事项,安徽省推进一个部门一个窗口对外、一级政府“一站式”服务,将省直36个具有行政审批职能的部门进行职能归并、人员整合,进驻政务服务中心集中办公,并大力推进跨部门并联审批,让百姓“进一扇门,办多家事”。

“从营业执照的办理,到用地审批,再到动工建厂,以前至少要跑23个部门递交材料,现在到1个窗口便可办理。”在铜陵市政务服务大厅,安徽奇点智能新能源汽车有限公司总经理助理孙宇拿着刚办好的证件说。

目前,通过完善网上申报与办理、物流快递等服务,安徽省政务服务中心已推出3批共1241项“最多跑一次”事项清单,覆盖率达96.4%。

“不仅方便还快捷。如老百姓关心的房产转移,原来要跑房管、税务、登记3个部门,如今‘一窗受理’,最快60分钟办结,远快于法定30个工作日。”黄山市国土资源局负责人说,通过探索“互联网+”改革,该市不动产登记全流程实现“最多跑一次”,同时可并联办理水电气过户手续。

“群众办事不求人”何以实现?

全面彻底地“放”。“行政审批权只有真正向‘窗口’授权,才能实现办事不求人。”安徽省政务公开办业务一处副处长徐济中坦言,遇到过不愿意将审批权放到政务服务大厅的部门。但在由省长担任组长的工作领导小组强力推进下,改革力度不断加大,多个部门推行将审批和监管有效分离,现已全面实现“大厅之外无审批”。

及时有效地“管”。“如何办理、如何下载表格、如何填写……老百姓想知道的,服务指南里都有。”安徽省政务公开办业务一处主任科员宋丰明说,安徽还通过建立统一“账户、入口、目录”等标准化做法,实现省内办事的无差别化服务。

“过去制度不完善,一个审批事项办一两年很正常,现在只要符合要求,必须在20天内办结。只要网上有提交的申请,我们这边就是‘狂风暴雨式’催办,限时办结和系统报警催着我们抓紧办理。”安徽省发改委投资处调研员李林说。

积极到位地“服”。六安市龙江物流有限公司负责人何磊对此感触颇深,“市公路局局长来给企业培训,教我们怎么网上办事,这才叫真重视。”

安徽省交通运输厅审批办副主任韦道琦说:“如果不做好培训,有的企业会认为网上注册申报比实体大厅办事还麻烦,所以需要主动上门送培训服务进企业。”

“下一步将努力让政务服务变得更加智能化和人性化,比如将结合科大讯飞的语音技术,提高工作效率。开发相应审批智能化系统,运用大数据和人工智能技术,探索审批自动审理、智能审查、自动出具结果的新型网上办事模式,为企业和群众提供秒办、秒批服务。并开发对残障人士的无障碍服务。”安徽省经济信息中心的汪睿说。

新华社记者王圣志、张紫赟、周畅