临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>乡镇动态
单桥镇汇聚脱贫攻坚强大正能量
浏览次数:539信息来源: 单桥镇信息作者: 郭国彬发布时间:2018-04-13

自脱贫攻坚“质量提升,政策落实,项目推进”活动启动以来,单桥镇干群齐心协力,热情高昂,核信息、补短板、督项目、抓产业、讲政策、严纪律,镇村全体干部、镇村扶贫专干意气风发、斗志昂扬,“五抓五保”,汇聚脱贫攻坚强大正能量,众志成城向贫困堡垒奋力冲锋。

一抓查缺补漏,保信息精准。由驻村工作组、村两委、村扶贫专干组成队伍,对建档立卡贫困户、7类非贫困的边缘户开展“地毯式”“全覆盖”的大走访、大排查、大提升、大整改,精准识别建档立卡贫困户,建立信息档案,整理好资料,通过查漏补缺,及时补足短板。

二抓环境整治,保村美户洁。要求各家各户彻底清理并管护好房前屋后卫生,公共区域由村组保洁员清理维护;各村实行每天一小扫一周一大扫,成立督导组,每日一督导一通报。村与村、组与组间开展“文明村庄”“最清洁之家”“最和谐之家”大评比活动,对环境卫生脏、乱、差,邻里关系不和谐,感恩意识淡薄的农户进行思想教育,以先进带后进,营造了村美庄洁人和的乡村环境及新时代农村文明新风尚。

三抓项目推进,保基础夯实。明确时间表、路线图,挂图作战。驻村工作组组长亲自督促项目进度,现场研判解决存在的困难和问题;镇党政主要领导亲自“挂帅”,每天亲自调度、亲自督促;包村干部全天候驻扎在村,督进度、督质量,督整改,全力以赴推进民生项目落实,千方百计增强群众获得感,提升满意度,确保顺利通过国家第三方评估验收。

四抓感恩教育,保斗志昂扬。一是通过群众代表会、座谈会等多种渠道,拉家常倾听群众心声,摆事实宣传落地政策,切实提高贫困群众参与度与政策知晓率;二是利用广播会、文艺巡演、横幅、标语、展板等多种形式,营造全民参与脱贫攻坚浓厚氛围,引导群众积极参与卫生整治,共同维护美丽家园,处好邻里关系,知感党恩,提升满意度和自豪感;三是开展“脱贫攻坚奔小康·党的恩情永不忘”感恩主题教育活动,切实增强群众感谢党恩之情、奋力脱贫之志,汇聚打赢脱贫攻坚战的强大正能量。

五抓压实责任,保工作质量。以破釜沉舟、背水一战的决心层层传导压力,压紧压实责任。一是严格考勤管理制度,全镇干部一律不准走读,确保干部人到、心到、力到;二是层层签订“春季攻势”责任状,以火烧眉毛、时不我待的紧迫感确保责任落地落实;三是以严肃问责倒逼工作落实,镇纪委定期或不定期对干部到岗情况及工作推进落实情况进行全方位督查,对作风不实、工作不力的干部从严从重从快处理,以严的纪律、严的措施为决战决胜脱贫攻坚保驾护航。