临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>乡镇动态
单桥镇“四措并举”做好春季麦田管理
浏览次数:470信息来源: 单桥镇信息作者: 郭国彬发布时间:2018-04-12

当前是小麦多种病虫害发生高峰期,为确保今年全镇3.6万余亩小麦的丰产丰收,单桥镇采取四项措施,进一步加强对麦田的管理,为夏粮丰收打好坚实基础。

一是加大宣传力度,普及科技知识。发放小麦“一喷三防”技术明白纸10000余份,出动流动宣传车在各村进行流动宣传。各村通过大喇叭向群众宣传农业知识,发动群众加强春季麦田管理,形成良好的工作氛围,增强广大农民群众的科学管理意识,推动小麦春管工作开展。

二是强化农资管理,保障质量安全。组织市场监管、派出所等部门对农资产品进行检查,一旦发现假冒伪劣农资产品,坚决予以打击,确保群众用上放心农资。

三是加强技术指导,随访到户到田。针对当前小麦生长关键时期易发生赤霉病、白粉病、锈病等病虫害的情况,采取及早防治、准确检测、综合防治的工作思路,派农技人员到农户、到地头,向农户宣传有关小麦科学管理常识,进行现场培训,指导群众根据杂草和害虫种类科学选择除草剂,搞好“一喷三防”。

四是开展结对帮扶,服务困难群众。结合扶贫工作,组织镇、村干部开展帮扶活动,对全镇贫困户和老弱病残户进行帮扶,切实帮助困难户解决麦田春季管理中的实际困难。

截至目前,全镇3.6万余亩小麦长势良好,各类小麦病虫害防治面积1.8万余亩,占全镇麦播面积的50%。