临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>乡镇动态
滑集镇史庄村:生态扶贫书写美丽乡村新篇章
浏览次数:492信息来源: 滑集镇信息作者: 靳克龙发布时间:2018-04-16

    新建的广场上,一座古色古香的凉亭,亭外曲径通幽,鲜花环绕。走进临泉县滑集镇史庄村,犹如来到了一个开放式的公园,能感受到美丽乡村建设和精准扶贫给这里带来的崭新变化。

    史庄村坐落在滑集镇北部4公里处,现有总人口5260人,过去一直是临泉县有名的贫困村。村里发展过养猪、养鸡等扶贫项目,也尝试着种过瓜菜,但因位置偏僻、道路不通、资源匮乏,生产与销售很困难,结果都是无功而返,以失败而告终。史庄村依然是“年年扶贫年年贫”,脱贫似乎成为史庄人难以企及的梦想,改善生产条件成为他们迫切的期盼。

    2013年3月,临泉县把史庄村列为美丽乡村示范村。该村多次召开村民代表大会,统一思想认识,要求大家抓住机遇,顾全大局,全力配合支持美丽乡村示范村建设,无条件地做好清障工作,为项目工程的顺利实施提供保障。项目建设以来,史庄村以良好的基础设施为平台,加强宣传引导,下大力气抓好土地流转工作。村党支部围绕调优结构、调新品种、调高效益,大力进行农业产业结构调整,建立了500亩晚秋黄梨种植基地,流转200亩地“白术”种植、100亩地葡萄种植,他们通过互联网捕捉市场行情,利用电商联系外地客商,吸引了阜阳等10多个城市的水果批发商前来田头收购,收购价格和亩均收入得到一定提高。通过一系列内引外联,史庄村农业经济效益显著提高,农民收入增加。人均纯收入7800元,高于全镇平均收入水平。

    史庄村成立了晚秋黄梨等农民专业合作社,并依托本地优势,种植晚秋黄梨等水果,实现贫困户入股全覆盖,2017年已初见成效,贫困户每人可分红126元,惠及所有贫困户。同时,全村贫困户实行“一地一家一策”,采取“以奖代补”的模式,极大地调动了贫困户主动脱贫的积极性。为解决村集体经济收入空白问题,村里成立了电商销售公司,年增收达8万元。与此同时,史庄村根据全村各户实际情况,因户施策,全村77户建档立卡贫困户中,有77户已在合作社入股,17户享受小额贷款入股分红每年3600元,18户贫困户享受养羊(寄养)产业奖补800元,确保贫困户如期脱贫,稳定致富。

    在群众口袋渐渐鼓起来的同时,村“两委”班子通过美丽乡村示范村项目资金、扶贫资金及其他社会资金近600万元,将所有村组的道路全部硬化,修建了2座水冲式厕所,建设村民休闲活动广场2个,修建篮球场1个,完成了2个自然村庄的卫生厕所改造,新建了自来水厂,安装路灯160盏,整治村庄沟塘5.6公里,新建垃圾池28个,新栽植大规格绿化树3500株,新建村民休闲绿地2600平方米。今年3月,史庄村被阜阳市评选为十大美丽乡村。目前,合肥市庐阳区援建的1080万元基础设施项目即将开建,为该村打造田园综合体奠定基础。

    如今,田成方、林成片、路成网,村在林中、院在树中、人在绿中——一道道亮丽的风景线,诠释着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新目标,描绘出生态宜居的美丽乡村新篇章。