临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>今日临泉
全县城乡环境整治示范圈观摩推进会召开
浏览次数:605信息来源: 临泉新闻网信息作者: 宣传部 李东星发布时间:2018-04-13

    4月12日,全县城乡环境整治示范圈观摩推进会召开,贯彻落实市委书记李平在全市创建全国文明城市动员大会上的讲话精神,大力实施城乡联动,深入推进我县文明创建工作。县委书记邓真晓要求要树立人民的理念,把环境整治作为义不容辞的责任,坚持问题导向,坚持全民参与,强化督查考核,给人民群众创造良好生活环境。

    县人大常委会主任罗惠新,县政协主席魏艾,县委副书记于华献,县委常委、宣传部长徐红艳,县委常委刘庆安,县政协副主席、重点局局长张立观摩并参加座谈。

 1.jpg

    会前,与会人员先后到霞光大道、瓦店示范圈,韦庙路、长官王营村、长官临艾河示范圈等实地观摩,查看环境整治成效。

    实地观摩结束后,在县委会议中心召开了全县城乡环境整治推进会,总结前一阶段工作,明确下一步工作重点。

 2.jpg

    县委书记邓真晓在讲话中指出,通过对示范圈的实地观摩查看,城乡路、林、水、村居环境等都发生了很大变化,城乡环境全域治理取得了明显成效。变化再一次验证了幸福都是靠奋斗得来的。

    邓真晓强调,环境治理首先要解决思想认识问题。环境治理是人民幸福生活的需要,受益的是人民,要树立以人民为中心的理念,从人民幸福生活、高质量生活的角度来看待,围绕人民更有尊严、更有体面的生活来思考工作,把环境整治作为党委政府义不容辞的责任,着力改变脏乱差,给人民群众创造幸福生活。要掀起一场环境整治的革命,领导干部首先要思想革命、头脑革命、认识革命,解决大脑中的思想短板,然后再补足行为上、管理上的短板。要坚持人事共管,教育引导群众,以党风带政风,以政风带民风,带动群众观念变化。

    邓真晓强调,要弄清谁是环境治理的主人。环境整治是立体的,牵涉到千家万户,光依靠干部还不行,镇村干部必须树立环境治理的主体意识、主人意识,成为环境治理的主力军,推动者和守护者。党员干部要率先启蒙,率先行动,带动群众跟进。要构建环境治理镇村机制,坚持全面发动,全民行动、城乡互动,引导广大群众积极参与到环境整治工作中来,培养人民群众的主人意识,使他们成为真正的主人,真正做到环境治理为群众、环境治理靠群众。

3.jpg

    就下一步工作,邓真晓要求,要深入扎实推进农村三大革命,要在治脏上有提升,在治破上有突破,推动环境整治工作向更高水平、更高层次迈进。要加强集镇治理,加快推进农村改水改厕,加强生活污水治理,把治水截污作为一项硬任务来抓,禁止污水直排,确保水清岸绿。要坚持依法治理,运用法治思维和法治方式解决工作中的相关问题。要建立常态化巡查管理制度,建立对村考核机制,建立集体领导的分工负责机制,坚持问题导向,明确治理标准,强化过程管理和监督,以此次观摩推进为契机进一步掀起城乡环境整治高潮,为人民群众幸福生活创造良好条件。

    县委副书记于华献在主持会议时强调,各乡镇要把握时间,细化工作任务,压实工作责任,广泛发动群众,推动环境整治深入开展。要强化督查考评,完善考核奖惩机制,以更高标准,更严要求,更高效率开创城乡环境整治新局面。

    会议宣读了1-3月份环卫考评结果通报,1-2月份城乡环境整治专项行动考评结果通报。长官镇、瓦店镇分别作交流发言。会上,对1-2月份最美乡镇、最脏乡镇颁发了流动红牌黄牌。