临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>部门工作
团省委组织来临泉调研梦想学院工作
浏览次数:477信息来源: 临泉团县委发布时间:2018-04-16

4月14日,团省委副书记李跃波到临泉县长官镇王营村闫庄教学点调研梦想学院工作。团市委书记程晓醒,县委常委、组织部长韩烁等陪同调研。

李跃波参观了解了该校校园文化建设情况,观看了梦想学院教学基地舞蹈训练,并与孩子们亲切交流,了解他们的日常学习和生活情况。

在该校会议室召开的座谈会上,梦想学院志愿者就支教情况作了简单说明,团县委负责人就临泉县梦想学院开展情况进行了汇报。为做好梦想学院工作,临泉县团委从三个方面进行努力:一是项目化进行,通过与县教育局团工委积极协调,将此项工作作为教育扶贫的重要载体,以提升贫困地区少年儿童的文化艺术素养为目的,促进留守儿童的身心健康发展。二是专业化推动,通过公开招募的方式在全县招募有服务热情、有专业背景的培训机构和社会组织,依托各自优势,组织志愿者定期赴偏远贫困村小开展文艺科普类教育活动,让每个教学点的学生每周能享受2个课时的活动。三是公益化开展,目前参与我县梦想学院的培训组织全部是以无偿的方式开展活动,体现了他们参与社会公益的初心,贡献了助力脱贫攻坚的青春力量。

李跃波充分肯定了临泉团县委的做法,并对下一步工作提出了要求。一是做好宣传推广,将临泉梦想学院情况在全省团的系统中进行宣传报道,并在全省贫困地区积极推广,促进贫困地区留守儿童才艺方面的发展;二是做好物质保障,保证教学点硬件改善,同时,为培训机构争取资金支持;三是做好提质增效,在做好梦想学院活动的同时,助力教育均衡发展,帮助农村留守儿童、特别是贫困偏远地区农村孩子拥有多彩生活、全面健康发展,让孩子们有更广阔的的展现舞台。

“梦想学院”是由团县委组织开展的的一项关爱留守儿童公益活动,截至2017年底,活动已覆盖我县半数以上乡镇(街道)的偏远村小,共组织13家机构为27所贫困村村小提供1846个课时的音乐、舞蹈、美术、国学、书法、围棋、体育等教育培训,服务10余万人次,协调各方机构投入资金15万余元,不但给留守儿童送上了精神大餐,而且推动了农村小学素质教育和课程结构的改善。