临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>今日临泉
临泉县召开扶贫开发领导小组会议
浏览次数:1016信息来源: 临泉新闻网信息作者: 宣传部 王子娟发布时间:2018-04-16 08:33

    4月13日,临泉县召开扶贫开发领导小组会议,研究和部署安排当前和今后一个时期的扶贫工作,县委书记邓真晓强调要对照贫困县摘帽的工作要求,进一步压力传导、责任压实、监督问责,对扶贫工作再深入再推进再动员。县领导罗惠新、魏艾、于华献、刘峰、姚则邦、韩烁、刘超、张金波、宋国光、徐红艳、王耿亮、刘庆安、陈健等参加会议。

 4.jpg

    会议研究通过了《关于开展“百家单位进乡村、万名干部访农户”集中活动》《关于干部职工直系亲属进入建档立卡贫困系统专项清理方案》《临泉县非贫困人口综合医疗第三次保障办法》《关于影响临泉县脱贫摘帽的责任追究意见》,听取自然村巷道建设意见汇报,研究召开全县扶贫开发工作大会相关事宜。

    会议指出,当前我县脱贫工作形势,距离国家、省验收考核差距较大,时间紧任务重,形势严峻。要进一步强化四大班子领导联系乡镇和村的指导责任,分管县领导对部门实施扶贫十大工程的领导责任,县直单位包村责任,党员干部包户责任,乡镇街道党政主要负责同志对所辖主体责任等,明确责任主体,完善责任追究,逐级压力传导,逐层压实责任,以确保实现“户脱贫、村出列、县摘帽”标准和要求。

    会议强调,各乡镇街道、县直单位要下大力气花大功夫,聚焦脱贫任务,落实扶贫政策,夯实脱贫基础。在聚焦精准识别上发力。通过百家单位进乡村、万名干部访农户活动,逐村逐户逐人走访,摸清贫困村贫困户基本情况,分类指导脱贫工作。做好干部职工直系亲属进入建档立卡贫困系统清理工作,严肃扶贫工作纪律,确保识别再精准;在聚焦群众认可度上发力。领导干部在一线指导,靠前指挥,帮助包保村发动群众,联系群众,与群众拉近距离,结合“乡村讲堂”,宣传政策法规、文明新风宣讲,促进产业发展,开展好自然村巷道建设;在聚焦脱贫目标上发力。对照贫困县摘帽的工作要求,通过压力传导、责任压实,进一步提高精准识别率,减少直至消灭贫困户错退率、漏评率,提高群众满意度和认可度,促进八项基层基本公共服务达标,贫困村如期出列,确保全县脱贫工作在国家、省验收考核中各项指标达标,顺利实现摘帽。