临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>今日临泉
抓住关键少数 解决关键问题 推进“重精准、补短板、促攻坚” 专项整改大见成效
“百家单位进乡村 万名干部访农户”首轮百日行动启动
浏览次数:1703信息来源: 临泉新闻网信息作者: 宣传部 赵怀勇 发布时间:2018-04-26

    4月25日,全县扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动推进会召开。会议通报了近期全县扶贫工作进展情况,分析了当前我县扶贫攻坚工作面临的新形势,部署了“百家单位进乡村、万名干部访农户”首轮百日行动和在干部职工中开展直系亲属进入建档立卡贫困系统专项清理等工作,动员全县广大党员干部紧紧围绕“两率一度”(漏评率为零、错退率为零、群众满意度100%)要求,集中时间,吃住在村,逐村逐户走访调查,分类施策,分类帮扶,不断提高脱贫攻坚精准度。县委书记邓真晓强调,在脱贫攻坚的关键时刻,县四大班子成员、乡镇(街道)党委主要负责人这个关键少数,要真正压实责任,着力解决脱贫攻坚中的关键问题,着力补齐在思想认识、责任担当、工作作风、群众观念、服务能力等方面的短板,以实际行动不断提高脱贫攻坚工作的成效。

1.jpg

    县领导罗惠新、魏艾、于华献、李向章、刘峰、殷锡坤、姚则邦、韩烁、刘超、张金波、宋国光、徐红艳、王耿亮、刘庆安、陈健、张亚平等出席会议。

    县委副书记李向章宣读了《关于开展“百家单位进乡村、万名干部访农户”首轮百日行动的通知》。

    据了解,此次行动自4月下旬到7月下旬历时三个月,主要工作目标是:围绕“两率一度”,通过百日行动,实现漏评率、错退率为零,群众满意度100%。百日行动以乡镇为主体、以村为单位、以村民组为工作单元,乡镇村干部承担主体责任,乡镇党政主要负责同志是本乡镇本行动的组织者、领导者,乡镇包村的科级干部对所包村的百日行动负主体责任。

    会议要求,县四大班子成员每周到所联系乡镇调度百日行动不少于1次,重点调度发现的问题、存在的困难,制定清单,分级交办、督办,盘点销号,及时解决。帮扶单位要抽调三分之一的人员吃住在村,每周至少抽出三天时间到村开展百日行动。所有省市县乡帮扶责任人要通过“六看”(看实际情况与扶贫手册、一户一档信息是否一致,看“五净六规范”情况,看住房情况,看“三大革命”情况,看到户道路情况,看子女赡养情况),摸清帮扶对象基本情况,帮助查找问题,制定措施,推动解决。

    会议还就干部职工直系亲属进入建档立卡贫困系统专项清理工作作了部署。此次清理对象是,县内工作的县乡村各级干部职工(包括教育、卫计系统等所有财政供给人员)、在县外工作的临泉籍干部和在编在岗财政供给人员,主要清理本人及配偶直系血亲和三代以内旁系亲属是建档立卡贫困户或低保户的。清理工作实行个人申报和乡村核查相结合,5月11日至5月31日,凡是隐瞒不报、申报不实的,一经查实将对本人和镇村有关责任人严肃问责,并限期整改到位,整改不到位的一律免职。对县外职工核查不仔细、不认真导致排查不实的,对有关责任人严肃问责,并将核查结果及处理建议函告本人所在单位。会议强调,清理不搞“一刀切”,对确实符合贫困户条件的,提供充分证据并形成卷宗,对不符合贫困户条件的,终止享受任何政策。

 2.jpg

    要认清当前工作形势

    邓真晓指出,当前,全县脱贫攻坚工作正处于关键时期,我们面临的形势更加严峻,任务更加繁重,责任压力更加重大。虽然扶贫开发工作取得了一定成绩,连续两年在全省考核中进入A类县,但一些干部存在“轻敌”思想,认为工作“问题不大”“考核不过如此”,没有真正把工作做细做实,没有真正压实工作责任;我们还有7.8万人脱贫任务,这些群众贫困程度更深,脱贫难度更大,需要付出更加艰辛的努力;进村入户道路泥泞不堪,破旧房屋依然存在,农村环境脏乱差现象依然严重,贫困户家中杂乱无章情况依然普遍,教育、卫生、养老难题依然没有得到根本解决;工作作风不实、扶贫信息不实等问题发生率仍然居高不下,一些干部对帮扶贫困群众信息掌握不准,工作中仍然存在优亲厚友、漏评错退现象,脱贫攻坚工作正进入深入水,对照先进地区,对照党交给的脱贫攻坚任务,我们还有大量工作要做。在“重精准、补短板、促攻坚”这个关键时刻,就要紧紧抓住县四大班子成员、乡镇(街道)党委主要负责人这个关键少数,切实提高对脱贫攻坚工作的思想认识,切实扛起脱贫攻坚责任,以“关键少数”推进“关键问题”的解决。

    要围绕“两率一度”展开工作

    邓真晓强调,实现漏评率为零、错退率为零、群众满意度100%,是此次百日行动的工作目标。要精准识别非贫困户中的五保户、低保户、大病户、残疾人户、精神病人户、困境儿童户、独居老人户、涉贫信访户、危房户、在外乞讨流浪户“十类人员”,把真正的贫困群众纳入贫困帮扶范畴;对已脱贫户要摸排是否突发天灾人祸、存在返贫风险,是否达不到脱贫条件“被脱贫”“人为脱贫”和脱贫不实;对其他群众要排查住房、医疗、教育、养老、“双基”建设、人居环境以及优亲厚友、扶贫信访案件处理不及时等方面存在的问题,征求群众的意见和建议,及时整改提高,全方位提高群众满意度。

    要逐村逐户全面排查

    邓真晓强调,百日行动任务繁重、工作量大,各级各部门要全面动员,广泛参与,一户不落。要以行政村为单位将贫困户(包括脱贫户和未脱贫户)分为A、B、C、D四类,针对不同类型的贫困户,分类施策、分类帮扶,着力解决贫困户分类不清问题;着重对“十类人员”分清重病患者、精神病患者、流浪人员等,对符合条件的坚决纳入贫困群众,不符合条件的完善资料,对老年户要签订赡养协议;特别对不满意的群众,要弄清原因,找准症结,采取措施,积极回应群众诉求;干部职工直系亲属违规享受扶贫政策的要追回所得,一般群众违规享受扶贫政策的不再追回,但取消享受政策,对想进入贫困行列的群众,要开展评议,完善流程,建立台账,确保进有依据、出有标准。

    要做好结合提升实效

    邓真晓强调,百家单位进乡村、万名干部访农户,不能搞雷声大、雨点小,不能搞虎头蛇尾,要通过“百日行动”实现干群关系大起底、干部作风大回归,扎实做好结合文章,切实提升工作成效。要全面排查,科学评估,发动群众,着力解决到村到户道路问题,不断改善人居环境;各村要从安全生产的角度,向群众说明情况,坚决拆除破旧房屋特别是D类危房,对因拆除危房而无处居住的,动员子女承担赡养义务,充分利用好拆除后的土地,进行绿化提升或复垦工作;要解决贫困户“五净六有两规范”问题,即院内、屋内、厨房、厕所、个人卫生干净,有床褥、有衣柜、有碗橱、有餐桌、有椅子、有电视机,贫困户室内外的家具、衣物、杂物、农具等要摆放有序、整齐美观,实现基本生活用品和生产设施摆放“两规范”;要深入基层,指导村级发展集体经济,力争收入达到5万元;要因地制宜,结合实际,帮助发展村级主导产业;要主动融入,了解群众所思所想,梳理影响农村稳定和群众关系的因素,积极采取措施化解各类矛盾,营造团结和谐的社会环境。

    要着力解决“关键问题”

    邓真晓强调,脱贫攻坚关键在压实责任,一级抓一级,层层抓落实。县四大班子成员要抓好分管部门、联系乡镇及牵头的十大工程项目,切实担起主体责任,率先垂范,深入细致,不留死角空白;帮扶单位要切实承担起帮扶村的责任,在乡镇的统一安排下开展工作;乡镇(街道)要迅速召开动员会,进行全面传达部署,本周五所有帮扶单位抽调人员都要进驻到位,吃住在村,白天开展排查,晚上结合“乡村大课堂”做好群众教育宣传工作;要严格实施责任追究制度,凡影响全县摘帽的,重要责任人就地免职;要坚决克服侥幸心理,积极投入,实事求是,着力把问题解决好,把工作做扎实,以过硬的工作成效接受党和人民群众的检阅。

 3.jpg