临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>今日临泉
邓真晓:压实最后一公里责任 打赢脱贫攻坚硬仗
浏览次数:2378信息来源: 临泉新闻网信息作者: 新闻中心 王子娟 发布时间:2018-05-05

    5月4日,全县扶贫选派帮扶干部座谈会在县委会议中心召开。会议传达省市扶贫会议精神,深入解读和指导全县正开展的扶贫“百日行动”。县委书记邓真晓强调,要明确方向,压实责任,重精准,提质量,上下同心瞄准脱贫任务,咬下最难啃骨头,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。县领导李向章、韩烁、刘超、张金波、葛金海等参加会议。

    会上,传达了今年以来省委市委关于扶贫工作会议和省市主要领导关于扶贫工作的讲话精神。

    4月28日起,全县近万名县直和企事业单位帮扶干部到扶贫村驻点开展“百家单位进乡村、万名干部访农户”首轮百日行动。按照活动安排,自4月下旬到7月下旬,在乡镇统一指挥下,帮扶干部通过走访群众,排查解决问题,实现漏评率、错退率为零,群众满意度100%。

2018050421344385_po9MRPJC.jpg

    邓真晓指出,开展“百家单位进乡村、万名干部访农户”百日行动,立足于全县扶贫形势、繁重的扶贫任务以及严峻的工作现实。从全省全市来看,我县扶贫工作任务最重、程度最深、基础最差、欠账最多的基本现实没有改变,识别不准、施策不准、资金使用效率不高等情况依然存在。要摒弃骄傲浮躁心理,克服疲劳厌战思想,戒除私利偏心杂念,切实提升政治意识、发展意识、为民意识,不断增强组织能力、发展能力、服务水平,确保活动不搞形式、不走过场、取得实效。

    邓真晓强调,开展“百日行动”,在于巩固精准,是全县扶贫工作精准识别、精准施策、精准退出的大起底;在于转变思想,是全县广大党员干部为民情怀、务实担当、扎实苦干的大提升;在于夯实基础,是临泉未来经济发展、社会和谐、长治久安的大跨越。开展“百日行动”要解决两件事:对标县摘帽国家验收标准,解决贫困发生率、错评率、漏评率、错退率,提高群众满意度;摸排解决基本公共服务均等化存在的问题,确保全县综合贫困发生率达标,基本公共服务均等化达标。

    邓真晓要求,做好“百日行动”工作,要坚持乡镇主责,以村为单位,乡镇包村干部具体指挥,扶贫选派帮扶干部要相信他们、支持他们、配合他们,同时监督他们,切实扛起帮扶责任,完成帮扶任务;要坚持问题导向,干部进村入户首要摸排问题,发现问题,建立问题台账,盘点销号逐一解决问题,不断提升群众满意度;要坚持科学方法,乡镇包村干部在指挥时,要做到人员组织到位、工作推进科学、政策业务熟悉,做到有方法有步骤,及时反思总结,确保取得实效;要坚持统筹推进,做好结合文章,以扶贫工作统筹乡村大课堂、美丽乡村、乡风文明等工作,切实提升村级党组织的组织能力和工作水平,推进村级各项工作深入开展;要坚持督查考核,县里成立60人督查组,覆盖全县所有行政村,督查结果与驻村工作队和干部扶贫考核评先评优结合起来,出台纪律问责办法,压紧压实责任。通过这场革命性、关键性、分水岭式的脱贫工作,以苦干实干助力临泉经济社会整体迈上新台阶。