临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>社会资讯
中考时间确定 加分政策出台
浏览次数:1085信息来源: 颍州晚报信息作者: 记者 牛桂芹 实习生 丁慧发布时间:2018-05-11
 
    今年中考将于6月14日-16日举行,凡是符合加分政策的中考生,可申请加分,最高可加20分;听力残障学生可申请英语听力免试。
  
  考试:6月14日开始  
  中考采用全省统一命题、统一试卷、统一考试时间,由市教育局统一组织网上阅卷。
  具体科目和分值为:语文150分,数学150分,英语150分(其中:听力测试30分),思想品德与历史合卷共150分,物理与化学合卷共150分。语文、数学、英语、物理与化学实行闭卷考试。语文考试允许使用正版学生字典。思想品德与历史实行开卷考试,允许携带教科书等相关材料。各学科考试均不允许使用计算器。 
  另外,体育考试、理科实验操作考试由市统一命题。考试成绩计入中考总分,并用于高中录取。
 
  加分:最高可加20分  
  归侨、归侨子女和华侨在国内的子女考生,在其中考成绩基础上增加10分投档;其他侨眷,在本省定居的港澳同胞及港澳同胞、外籍华人在本省的眷属考生,在其中考成绩基础上增加5分投档;台湾籍考生在其中考成绩基础上增加10分投档;烈士子女在其中考成绩基础上增加10分投档;少数民族考生在其中考成绩基础上增加5分投档;援疆和援藏人员子女在其中考成绩基础上增加10分投档。 
  军人子女考生加分:驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类(含二类)以上驻岛屿部队军人的子女;在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人的子女,在其中考成绩基础上增加20分投档。  
  作战部队,在驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区和解放军总部划定的三类岛屿部队军人的子女,一级至四级残疾军人的子女,平时荣获二等功或战时荣获三等功以上奖励的军人的子女,在其中考成绩的基础上增加10分投档。
 
  免试: 
  这类学生可免考英语听力 
  听力残障学生经县级教育主管部门核准后,可免试英语听力。 
  听力免试后英语成绩折算方法为:2018年免试听力考生的英语成绩=考生英语笔试项目成绩×英语总分值与笔试项目分值的比值(考生英语笔试项目成绩×1.25)。 
  听力免试具体申请程序为:学生本人提交免试书面申请,到各县市区教育局指定医院做听力检测,将相关材料交就读学校初审,初审合格的上报县市区教育局基础教育科(股)审核批准。