临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>今日临泉
聚焦问题提高脱贫精准度 夯实作风提升群众满意度
县委常委(扩大)会暨脱贫攻坚“百日行动”调度会召开
浏览次数:2043信息来源: 临泉新闻网信息作者: 宣传部 赵怀勇 发布时间:2018-05-15

    5月14日,县委常委(扩大)会暨脱贫攻坚“百日行动”调度会在县委会议中心召开,传达市委书记李平同志讲话精神,对脱贫攻坚“百日行动”再升温、再加压、再提升。县委书记邓真晓要求,要提高认识、聚焦问题、夯实作风、强化纪律,全面提高脱贫精准度,全面密切党群干群关系,全面改善农村环境,全面提升群众满意度,确保取得实实在在的成效。县领导梁永勤、魏艾、于华献、李向章、刘峰、殷锡坤、韩烁、刘超、张金波、徐红艳、王耿亮、刘庆安、陈健、张亚平等出席会议。

 9.jpg

    县委副书记、县长梁永勤传达了省人大常委会副主任、市委书记李平5月11日讲话精神。

    5月11日,省人大常委会副主任、市委书记李平主持召开书记专题会议,听取全市脱贫攻坚工作专项巡察和“重精准、抓整改、补短板、促攻坚”专项行动开展情况汇报,强调全市各级各部门要坚持全力以赴,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,县市区党政主要领导要亲自指挥、亲自协调、亲自推进整改工作,县、乡两级分管领导要扑下身子,推行“5+2”、“白加黑”的做法,全身心投入专项行动,全力以赴抓好整改。市、县两级领导班子成员要坚持以上率下,深入到联系点,查问题、抓整改、促攻坚;帮扶单位要深入基层,帮助、指导、督查贫困村抓好整改,在一线发现问题、解决问题、推动工作;帮扶干部尤其是第一书记要入驻到村、坚守岗位,强化担当、履职尽责,扎实有效地推动问题整改。要坚持全覆盖,既要把省里反馈的问题、督查发现的问题坚决整改到位,更要举一反三,来一次系统的自我体检,全面找出问题短板,采取“村村过、户户清”的方式,开展拉网式、地毯式梳理排查,确保不留一户、不漏一人。要坚持全方位,精准识别要做真做细,危房改造要应改尽改,政策落实要不折不扣,帮扶措施要有力有效,农村环境综合整治要抓紧抓实,群众工作要用心用情,进一步加强宣传引导,不断提高政策知晓率和群众满意度。各级各部门要增强政治敏感性,保持思想定力,鼓足工作干劲,切实抓好整改提升工作,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗,努力实现今年155个贫困村出列、5个县市区摘帽、考核重返第一方阵的目标。

 10.jpg

    各乡镇、街道逐一汇报了“百日行动”开展情况。

    会上,通报了脱贫攻坚“百日行动”启动以来,全县工作进展情况,指出了工作中存在的问题,尤其还存在个别包村单位和个别乡镇重视不够、村级干部存在思想包袱、乡镇扶贫办业务指导不到位、入户走访不深入、载体融入不够等问题,分析了问题存在的原因,提出了下步工作意见。

    邓真晓在讲话中指出,脱贫攻坚“百日行动”开展以来,通过全县上下的共同努力,各项工作全面升温、初见成效,广大党员干部信心倍增、干劲十足,但仍然存在领悟不深、进度不一等问题。要认真学习深入领会李平同志讲话精神,结合临泉实际,扎扎实实推进脱贫攻坚工作。要进一步深化认识、压实责任。面对脱贫攻坚验收“大考”,面对漏评率、错退率、群众满意度等刚性指标,我们还有许多工作要做,一些村干部作风不实,扶贫识别仍然不够精准,群众满意度有待提高。要通过开展脱贫攻坚“百日行动”来个问题大起底,进一步提高认识,压实责任,放下包袱,轻装上阵,县四大班子成员每周到联系乡镇调度一次,县直帮扶单位全力融入,乡镇(街道)统筹开展,切实担负起脱贫攻坚重任,实现党群干群关系大飞跃、社情民意把握大升华。

    邓真晓强调,要进一步聚焦问题、建立台账。紧紧围绕影响精准识别的漏评、错评、错退等因素,严查“十类人员”、干部近亲属建档立卡、户内漏人等问题;围绕影响精准退出等因素,严查因户施策、扶贫政策到户落实等问题;围绕影响群众满意度等因素,严查干部优亲厚友、个性化问题得不到解决等问题;围绕影响脱贫质量等因素,严查“五净六有两规范”、巷道建设、D类危房拆除、产业增收等问题;围绕影响基础信息准确等因素,严查信息不准、信息变动调整不及时、收入核查不细等问题,逐一建立台账,列出清单,逐条整改,确保取得实效。

    邓真晓强调,要进一步熟悉政策、精心组织。着力构建一个以村为单位的“百日行动”团队,以村民组为单位的整体推进工作机制,切实做到“政策通、业务通、民情通、工作开展顺利”;要加强对疑似问题的回访,凡在走访排查中发现疑点的,详细作好记录,务必开展回访,真正摸清真相、弄明原委,消除群众心中顾虑,切实提高群众满意度;要结合“新时代乡村大课堂”,广泛开展扶贫政策大宣讲活动,灵活机动掌握时间,白天开展排查,晚上宣传政策,拉近与群众的心理距离,真正让群众掌握政策,赢得群众支持;要广泛建立“四会一约”,放手发动群众,充分发挥村民自治作用,切实提高群众的认可度、积极性和参与度。

    邓真晓强调,要进一步综合施策、形成合力。县四大班子成员,分工负责,深入一线,以上率下,率先垂范,认真落实脱贫攻坚各项任务;省市扶贫工作队和县直帮扶单位要全力以赴,全面融入,依靠、支持、配合、监督镇村开展工作;乡镇(街道)要统筹各方力量,切实担负起脱贫攻坚重任,包片干部要发挥“指挥长”职能,团结带领工作队员把各项工作抓实抓好;要强化纪律、确保质量,任何单位、任何人都必须服从服务于脱贫攻坚大局,时间服从质量,强化督查检查,确保脱贫攻坚“百日行动”取得实效。

    县四大班子成员、各乡镇(街道)党政主要负责人、县直帮扶贫单位主要负责人、省市扶贫工作队长等参加会议。