临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>部门工作
县社会儿童福利中心扎实做好夏季消防安全管理工作
浏览次数:373信息来源: 民政局信息作者: 姜晶晶发布时间:2018-05-16

夏季是安全事故高发季节。为了坚决遏制和有效防范各类安全事故的发生,提升儿童福利中心工作人员应对火灾事故的应急处置能力,确保儿童福利中心孤残儿童和工作人员日常工作生活安全县社会儿童福利中心扎实做好夏季消防安全管理工作。

一是成立消防安全管理小组,明确岗位职责。成立“临泉县社会儿童福利中心安全管理”小组,实行24小时全天候消防安全监督制度。由院长任组长,当班管理人员和门岗人员为副组长,实行台账制度,每隔2小时记录一次消防安全情况。全院职工共同参与,各负其责,实行消防安全保卫战。

二是开展消防安全隐患专项大排查工作。全面排查、治理院内安全隐患和安全薄弱环节,进一步落实安全管理制度。对儿童起居室、儿童活动室、办公区域、厨房、餐厅、储藏室等关键区域进行排查,对屋内的水电线路、电器、开关插座、灶具等,进行地毯式的检查,不漏过一处安全隐患点,杜绝安全事故的发生。

三是严格落实单位消防安全日常管理制度。做好控制室管理制度,做好消防器材的日常检查与维修,做好消防安全标识的管理,规范运用消防疏通方向标志、安全指引方向标志、危险物标志、禁烟标志等可视载体。

四是实行消防安全培训制度。儿童福利中心每周三召开消防安全知识培训会,加强全院工作人员对日常消防安全知识的了解和掌握,并对防火、灭火常识进行测试。每个季度举行一次消防演练,积极组织院内工作人员参与县、市消防工作培训会。实现人人学消防,人人懂消防的安全思想意识。确保院内每位工作人员的安全意识和实践能力,做到全员参与、全员重视。