临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>部门工作
县财政局:强化刚性约束 做实财政收支工作
浏览次数:237信息来源: 临泉县财政局信息作者: 杨阳发布时间:2018-05-16

一是完善预算编制工作。认真落实预算法,按照“依法理财强基础、统筹兼顾保平衡、优化结构促发展、深化改革提绩效”的原则,统筹省市县分配关系、年度之间财力平衡、政府预算体系衔接,科学编制部门预算,深入实施中期财政规划,严格预算编制审核把关,发挥好预算公开评审作用,提高预算保障能力和管理水平。

二是加强财政收支管理。坚持相机把控,加强财政收入预期管理,完善财税协调工作机制,依法加强税收和非税收入征管,保证财政收入质量,努力完成财政收入年度目标任务。进一步优化财政支出结构,大力压缩一般性支出,集中财力保障重点领域和重大项目支出,保证财政运行稳健可持续。2017年,我县财政收入再上新台阶,在全市8个县市区中总量第5位、增幅第3位,实现了历史新跨越。民生支出占财政支出的37.2%,社会事业发展和城乡一体化建设支出占财政支出的22.3%。2018年1至4月份财政收入占年度预算35.7%,较上年同期增长31.9%。

三是严格预算执行约束。坚持先预算后支出,严格控制预算追加。严格通报约谈制度,通过“按月通报、及时提醒、重点调度”等方式保证支出进度科学。强化预算执行考核,将支出进度与部门预算安排相挂钩,积极运用绩效评价结果,提高预算执行的均衡性和有效性。同时,加强“三公经费”支出管理,进一步完善公务支出相关制度体系,加大“三公经费”预决算公开和监督检查力度。2017年“三公”经费支出下降3.56%。1-4月份,全县“三公”经费支出同比下降19.27%。