临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>今日临泉
全国弓箭高手云集姜尚故里 百步穿杨神功再现活力临泉
——中国·临泉2018“养由基”杯全国传统弓比赛举行
浏览次数:1237信息来源: 临泉新闻网信息作者: 文/杨勇 梁栋 图/赵怀勇发布时间:2018-06-11

    姜尚故里云水阔,百步穿杨显神功。
    6月9日,中国·临泉2018“养由基”杯全国传统弓比赛在历史名人养由基故里——安徽临泉开幕,这是全国传统弓比赛首次落户临泉。国家体育总局射击射箭运动管理中心党委书记、副主任王大卫,中国射箭协会传统弓分会名誉主席徐开才,中国射箭协会传统弓分会名誉主席李淑兰,国家体育总局射击射箭运动管理中心社会发展部部长白军华,国家体育总局射击射箭运动管理中心社会发展部副部长卢瑞强,安徽省射击运动管理中心孙光伟,阜阳市文广新局(体育局)副局长苏锋,中共临泉县委副书记、县长梁永勤,临泉县政协主席魏艾及临泉县委、县政府、县人大、县政协有关领导同志出席开幕式。
    本次赛事经国家体育总局射击运动管理中心批准,由安徽省体育局、中国射箭协会主办,安徽省射击运动管理中心协办,临泉县人民政府、阜阳市体育总会承办。
    来自全国15个省、直辖市、自治区的47支代表队,共225名传统弓选手云集姜尚故里,在流传数千年“百步穿杨”故事的涎河两岸一决高下,展现当代大众射箭运动的风采。
梁永勤在致辞中,代表县委县政府热烈欢迎全国各地射箭选手汇集临泉,并热情洋溢地介绍了临泉的区位、地理、历史和经济社会发展现状,祝愿广大选手取得优异成绩。
    随后,王大卫、孙光伟、梁永勤、苏锋引弦开弓,标志比赛正式开始。

1.jpg

    临泉县是中国射箭文化的发源地,所辖杨桥镇古称养国,是射箭鼻祖、楚国名将养由基故里。据《战国策》记载,楚有养由基,善射,去杨树叶者百步而射之,百发百中。成语“百发百中”、“百步穿杨”由此而诞生。为传承民族弓箭文化,给全国广大射箭爱好者提供一个切磋交流的平台,让众多射箭爱好者亲身体验养由基故里博大精深射箭文化的别样魅力,临泉县妥善保护完善了养由基后花园金鱼池、银鱼池等名胜古迹,深度整理挖掘射箭文化,积极发展传统弓运动,民间广泛掀起一股射箭热潮。安徽电视台“成语故事”栏目曾多次到临泉县杨桥镇现场拍摄,进一步推动了民间射箭运动的快速发展。
    本次比赛主会场设在临泉县体育中心。比赛分为男子个人赛、女子个人赛、团体赛3个项目,比赛器械包含竹木弓、角弓、现代传统弓。男女个人项目获得第1、2、3名的,分别奖励现金8000元、阿利层压特制长安弓一张,现金5000元、阿利层压特制楼兰弓一张,现金3000元、阿利层压特制汉长消弓一张。团体项目获得第1、2、3名的,分别获得奖金10000元、阿利层压特制长安弓三张,现金5000元、阿利层压特制大敦煌弓三张,现金3000元、阿利层压特制汉长消弓三张。

 2.jpg

 

广场舞1.jpg

 

4.jpg

    此外,为增强民间射箭运动的趣味性,临泉县在杨桥镇汾泉河畔(杨桥船闸)及县体育中心东广场设置户外射箭体验区,吸引公众感受千年射箭文化的别样魅力。
    在举办传统弓比赛的同时,临泉县还将举行具有传统特色工艺展、全民射箭体验活动、百步穿杨射箭游戏、摄影作品征集展等多项活动,让公众共享射箭的乐趣。
    为进一步做大做强射箭文化,大力发展旅游事业发展,临泉县正进一步挖掘、整理、发扬中国射箭传统文化,在养由基故里杨桥镇打造射箭小镇,以满足承接举办更多国内射箭赛事的需要,吸引全国射箭爱好者来此观光体验。
    历史知识:养由基。
    据史料记载,养由基祖籍临泉县杨桥镇,是春秋时期楚国名将,曾两次救驾,有神箭手之称,人送外号“养一箭”。据《东周列国志》记载,公元前606年,即周定王元年,楚庄王出师北伐时,令尹(丞相)斗越椒借机叛乱,庄王回师讨伐。在与斗越椒比箭时,养由基一箭射中叛军头领,大胜。因平叛有功,庄王册封养由基为亲军、掌车右之职;公元前576年,楚晋两军对垒,众将领为试探养由基箭术,在高低不等的白杨树叶子上涂记三叶,分别写上1、2、3符号,养由基站在百步以外依次不差毫厘全部射中,由此流传下“百步穿杨”“百发百中”等成语故事。