临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>乡镇动态
土陂乡召开改厕、危房整治、巷道建设三项工作集中攻坚部署会
浏览次数:546信息来源: 土陂乡信息作者: 姜国敬发布时间:2018-06-13

6月11日,土陂乡召开改厕、危房整治、巷道建设三项工作集中攻坚部署会,全体乡村干部200余人参加会议,会议由乡长饶玉龙主持。

饶玉龙首先通报了近期三项工作总体进度。饶玉龙指出,目前土陂乡改厕、危房整治、巷道建设三项工作在全县较为落后,主要问题是摸底不实、质量不高、工作进展缓慢。其中巷道建设全乡共摸排853条未修巷道,部分村只有十几条巷道,与事实严重不符,截至目前仍有5个村零进度。户厕改造费用还未收缴齐全,公厕建设质量有待进一步提高。危房整治工作全乡摸排数量不实,在走访中发现仍存在不少存量。

饶玉龙要求,各村巷道建设要把握四点,一是先摸清“修多少”的问题,再进一步考虑“如何修”;二是发动群众,加大宣传力度,转变宣传形式,以群众利益为出发点进行宣传,转变群众思想,切实把“要我修”变成“我要修”;三是严格操作程序,积极动员群众自修门前路,成立村民理事会,让群众自己决定“修什么、谁来修、怎么修”的问题;四是严把标准,提升道路硬化质量,防止巷道以次充好,同时把握奖补方法,先修先奖,以奖代补,修够才补,全力推进巷道建设新高潮。户厕改造要做到三个跟进,一是项目跟进,跟紧施工方,协调解决群众纠纷,确保改厕工作顺利推进。二是资金跟进,抓住午收结束有利时机,尽快收缴项目余款,确保施工资金到位。三是质量跟进,坚持高标准、严要求,严把户厕质量,保证惠民政策受惠于民。危房整治工作要做到四个零,一是必须零存量,十天之内必须全部摸排到位,不留一处危房,如有漏报、瞒报,一律严肃处理。二是零信访。坚持思想工作在前,拆除工作在后。入户宣传与乡村大讲堂相结合,强化群众安全意识,保证群众自愿拆除危房。三是零强拆。规范拆除程序,对于存在安全隐患的房屋,下达《整改通知书》,建立危房居民档案,签订危房拆除协议,规范拆除危房程序,杜绝强拆危房。四是零补偿。严格按照要求,以消除安全隐患为出发点,坚持“危拆零补,危改奖补”的原则,做好群众思想工作,区别对待危房拆除与土地复垦,认真判定危房质量,确保全乡危房能修则修,应拆尽拆。

饶玉龙强调,百日走访是药引,三项工程才是治病良剂,只有药引与药剂相结合,才能治愈“穷病”,提高群众满意度。在三项工作开展过程中,一要解放思想,健全组织,克服畏难心理,不以“群众工作难做”为借口拖延工作,抓住百日走访好时机,与群众打成一片,协调好公益岗、村民组、护林员等组织人员,积极推进各项工作。二是建立台账,盘点销号,深入实地进行核查,摸清底细,找准原因,建立问题清单,根据问题清单,逐人、逐户、逐村进行推进,确保三项工作集中攻坚取得实效。三是强化工作推进,奖优罚懒,严明工作纪律,以干部作风为驱动力,强力推动三项工作开展,奖励率先垂范、进展迅速的村干部,对于不作为、慢作为的干部,坚决处理到位,决不允许零进度情况再出现。四是优化宣传,强化问责,转变宣传方式,以为人民谋幸福为使命,强化责任担当,坚持“从群众中来,到群众中去”的路线与群众交心交底,宣传工作,把握政策要点,实事求是,以理服人,杜绝强干、蛮干,一经发现,严惩不贷。