临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>乡镇动态
单桥镇:“五个聚焦”着力推进“农村改厕、巷道建设、危房整治”
浏览次数:560信息来源: 单桥镇信息作者: 郭国彬发布时间:2018-06-13

为决战决胜脱贫攻坚,加快改善农村人居环境,着力打造“生态小镇,宜居单桥”,建设美丽乡村,6月份以来,单桥镇在全镇范围内开展“农村改厕、巷道建设、危房整治” 三大会战,采取“五个聚焦”,努力为全镇居民打造一个宜居宜业的美好家园。

一是聚焦组织领导。成立由镇党委书记任组长、镇直各单位负责人为成员的“三大会战”工作小组,定期召开会议研究解决工作推进中存在的问题,对各村情况加强监督,确保工作落到实处。以村为单位成立支部书记为组长、村两委干部为成员的工作组,将农村改厕、巷道建设、危房整治工作作为美丽乡村建设、决胜脱贫攻坚的重要内容,作为重要抓手摆上全镇工作重要位置。

二是聚焦职责落实。镇直相关单位在实施推进“三大会战”工作过程中,各司其职,各负其责,共同推进工作进程。各村、各单位压实责任,定职责、定任务、定时间,逐组逐户推进整治工作,制定问题清单和整治责任清单,由镇纪委定时通报各村整治进度情况。

三是聚焦资源整合。建立“三大会战”经费保障机制,科学规划,整合资源,采取专项资金和村民自筹相结合的费用分担方式,将农村改厕、巷道建设、危房整治工作纳入美丽乡村建设工作当中,助力脱贫攻坚。

四是聚焦督导检查。将“三大会战”工作列入村年度绩效考核内容,由镇纪委、民政办等部门组成督查组,加大对各村督查力度,对责任落实不到位、工作不到位、以低标准、低要求、工作滞后的村和单位给予通报批评,并要求及时整改。

五是聚焦宣传引导。针对不同人群,采取各类宣传方式宣传。在各村采取广播、横幅、宣传单等方式加大宣传,组织由老党员、老干部带头,以点带面,整村推进。大力提倡文明、卫生、干净、整洁的道德风尚,努力在全镇营造一个人人讲干净、户户讲整洁的氛围。

截至6月13日,单桥镇共改厕522个,兴建公厕16处,修建巷道96条9800余米,危房整治285户855间。全镇群众的文明意识、环境意识得到进一步增强,切实做到了整治一处、清洁一处、靓丽一处。