临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>乡镇动态
宋集镇巡回法庭进农村 法制宣传入民心
浏览次数:731信息来源: 临泉县宋集镇信息作者: 齐磊发布时间:2018-06-13

6月13日,临泉县人民法院宋集法庭公开开庭审理一起赡养纠纷。该案件庭审现场设至当事人的家门口——宋集镇柳大村,到开庭时间,村民们闻迅前来,旁听这起赡养纠纷的公开审理。

法庭干警在柳大村村室搭建了一个巡回法庭,法槌敲响,宋集法庭按时对该案件进行开庭审理。2016年3月,原被告因赡养发生纠纷,经村委会调解,双方达成调解协议,但没有按照协议履行,经该镇司法所调解无果,引导其通过诉讼途径解决此事,遂起诉至法庭。巡回庭审现场经法庭调查、法庭辩论、当事人最后陈述等环节,审理过程十分顺利。庭审结束后,法庭庭长刘汝成向群众宣读了临泉县人民法院、临泉县人民检察院、临泉县公安局、临泉县司法局四家单位联合发放的赡养通告。该镇司法所所长、妇联主席、柳大村村委会成员、人大代表对案件进行旁听,提出意见建议。

法庭此次选取民众关心、具有教育意义的赡养案件进村开庭,讲群众听得懂的话,普群众关心的法,以最直观的方式,真正达到审理一案,教育一片的目的。

此次活动取得了良好的法律效果和社会效果,发挥了法律的警示和教育作用,让更多的人明白赡养老人不仅是美德,更是一种义务。