临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>今日临泉
临泉县委中心组召开理论学习会
浏览次数:1998信息来源: 临泉新闻网信息作者: 宣传部 李东星发布时间:2018-07-05

7月3日,县委书记邓真晓主持召开县委中心组理论学习会,专题学习《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》。县委中心组成员及相关单位负责人参加学习会。

6.jpg

专题学习后,进行了集中研讨。县领导梁永勤、罗惠新、魏艾围绕专题学习内容先后进行了交流发言。

梁永勤围绕“更好发挥党组作用打造高效政务环境”为题,进行了发言,他指出党组是加强和改善党的领导,提高执政能力的重要领导机构,要持续深化党组学习,努力提高政治站位,强化理论武装,完善党组工作机构。要强化党组建设责任提升党建水平,压实党建责任,解决重点问题。要牢固树立清风正气,提高政府效能,加强队伍建设,强班子带队伍,更好发挥党组作用,打造一支纪律严明作风过硬政务高效的政府党组,为全县营造良好政务环境。

罗惠新从弘扬党政政治智慧发挥党组政治功能为题,指出要发挥人大党组政治优势,充分发挥监督作用,开展专题研究,让党组核心优势和人大优势结合起来,贯彻学习党组条例,发挥好人大作用,使人大机关成为政治机关、权力机关,使县委决策和意图转化为人民意图,为社会发展凝聚起强大合力。

魏艾从科学把握三个条例精神实质和内涵角度,指出三个条例总结了十八大以来党要管党、从严治党的理论和实践成果,对加强党的建设、发挥党组作用、规范党组生活提出了明确要求。县政协党组要落实好党组政治责任,落实好党要管党从严治党的方针,对标看齐,增强落实主体责任的自觉性,进一步完善制度,通过党建引领提升履职尽责能力。

县委书记邓真晓在总结讲话中指出,《条例》《规定是从严治党、制度治党、依规治党的需要,对于加强和改进地方党委工作提供了基本遵循。当前部分党员干部还存在党的意识淡化,自由主义、好人主义时有时现,加强对《条例》《规定》的学习对临泉来说非常必要也非常重要。每个党组要准确把握基本精神和主要内容,充分认识新形势下贯彻落实《条例》《规定》的重大意义,增强政治意识、大局意识、责任意识。要认真落实《条例》《规定》要求,自觉履行职责,严格依法依规依纪办事,为党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用提供坚强组织保证。要深刻理解发挥党委党组领导核心作用的根本要求,着力提高政治、思想和组织领导能力。

邓真晓强调,要在全面加强党的领导上下功夫,全面加强领导既包括县委全面提高领导核心作用也包括全县各级党组织按照党委党组工作职责分工在本机关、本领域、本地区的领导核心作用。人大、政府、政协等机关党组都要把领导核心作用发挥出来,对照检查在政治领导上,是否做到对党忠诚纯粹,政治意识坚定,思想领导上,是否用总书记的思想武装头脑,统一思想,指导工作。组织领导上,是否按照组织原则、组织路线开展工作、选配干部。要在全面规范党的政治生活上下功夫。目前党的政治生活有明显改善,但也不够完善和规范,要对照检查民主生活会、组织生活会,决策程序上是否规范。要在全面发挥作用表率上下功夫。各级领导干部特别是各地各部门党委党组成员要率先垂范、带头学习,把自己摆进去,加深对对党建的理解和学习,切实抓好两个《条例》的贯彻落实,提高政治素养,提高理论素养,持之以恒抓党建,不断提高党员干部用条例做好党建工作的能力和水平,保障临泉事业蒸蒸日上。