临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>部门工作
县民政局出台《洪涝灾害生活救助应急预案》
浏览次数:331信息来源: 民政局信息作者: 周静发布时间:2018-07-11 08:58

有效应对洪涝灾害,确保灾民基本生活救助工作高效、有序地进行,充分发挥民政部门的职能作用,最大限度地减轻洪涝灾害损失,维护社会稳定,进一步提升汛期期间灾害生活救助应急能力,日前,县民政局印发了《临泉县民政局洪涝灾害生活救助应急预案》。

《预案》强化应急组织体系,在县防汛抗旱指挥部的统一领导和指挥下,成立县民政局洪涝灾害救助领导小组,指挥和协调全县民政系统救助应急工作。按照救助责任分工和工作布局设5个工作组,并明确了各工作组负责人、成员、职责以及配合机构,提高了预案的可操作性。

《预案》要求在应急反应上,一要迅速启动预案,第一时间赶赴现场。各工作组按职责分工有序开展工作,通力协作配合,查灾核灾报灾;二要设置灾民临时安置场所,保证灾民的顺利转移安置;三要协调、组织、调运救灾生活用品,在灾民临时安置点设立救灾物资临时分发点,对救灾物资进行配给和临时生活救助;四要协调组织好社会组织、社会志愿者和部队、民兵预备役等人员,并登记造册。

《预案》强调在应急救助上,一是下派工作组深入灾区,指导基层核实灾情,评估会商,提出应急救助意见;二是做好灾区人员伤亡、房屋倒塌及农作物受灾情况的数据统计和评估工作;三是积极筹措救灾款物、调拨救灾物资;四是协助乡镇(街道办)、社区(村),妥善处理好因灾死亡人员善后事宜及遗属的抚慰工作;五是乡镇(街道)民政所,在党委和政府的统一领导下,严格救灾工作纪律,超前谋划,积极协调,认真开展救灾应急救助各项工作。

《预案》规定在恢复重建上,一要据实上报灾情。特别是洪涝灾害涉及人员伤亡、农作物受灾和房屋倒塌等情况,在全面调查统计的基础上,建立台帐、按程度及时上报;二要灾后生产自救。根据受灾情况及时制定恢复重建工作方案。向上级申请支持,并积极组织群众开展生产自救、互助互济活动;三要开展救灾捐赠。协助有关单位做好宣传救助工作,呼吁社会各界捐款、捐物。设立救灾捐赠热线电话,公布捐赠账号。提出捐赠款物分配方案,做好捐赠款物的使用、管理工作,并及时公布救灾捐赠的接收、管理和使用情况。