临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>社会资讯
上半年全省规模以上工业利润同比增长22.9%
浏览次数:354信息来源: 省经信委发布时间:2018-08-03

  今年以来,随着大宗商品价格处于高位波动,能源、原材料工利润大幅增长,全省工业利润保持快速增长。上半年,全省规模以上工业企业累计实现主营业务收入1.9万亿元,同比增长12.2%;利润总额982.7亿元,同比增长22.9%,增幅居全国第15、中部第2位。工业企业效益呈现“经济效益持续改善、供给侧改革现成效”的特征。

    经济效益持续改善:利润增幅持续上升。今年以来,全省工业利润增幅持续上升,由年初的13.9%提升到上半年22.9%;今年一季度超过全国水平,领先3.3个百分点,上半年领先幅度扩大到5.7个百分点。盈利能力明显提升。上半年,全省工业主营业务收入利润率由年年初4.9%提升到5.1%,创今年以来新高,同比提高0.4个百分点,提高幅度也是今年以来新高。
    供给侧改革现成效:百元成本费用略有下降。上半年,我省规模以上工业每百元主营业务收入成本为86.82元,比去年同期公布数据降低1.05元。去杠杆成效明显。上半年,全省规模以上工业中,国有及国有控股企业资产负债率为62.1%,同比下降1个百分点。省属“三煤一钢”企业:马钢集团、     淮北矿业、皖北煤电、淮南矿业资产负债率分别为56.5%、67.8%、72.5%和75.5%,分别下降8.3、5、1.9和3.6个百分点。
在看到我省工业利润保持快速增长的同时,也存在一些值得关注的问题:一是关注效益的行业结构。上半年,全省工业新增利润183.4亿元,其中能源、原材料工业新增利润占比达到85.9%,而汽车、电子信息同比分别减少利润12.5亿元和25.1亿元;今年以来,一直保持高速增长的医药行业利润同比也略有减少。二是关注中小企业融资成本。由于担保等第三方费用高居不下,中小企业财务费用增长较快,中小企业贷款实际成本偏高。上半年,全省规模 以上工业企业财务费用增长6.6%,其中大型企业仅增长2.3%,中小型企业增长10.9%。三是关注剪刀差对企业利润的影响。今年以来,随着工业生产者出厂价格指数与购进价格指数倒挂,我省工业生产者出厂价格指数一直低于购进价格指数近2个百分点,处于产业链下游的装备、消费品及电子信息工业利润分别增长4.9%、14%和-39.5%,增速明显较慢,电子信息工业甚至出现下降。