临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>今日临泉
临泉县深化脱贫攻坚“百日行动”推进会召开
浏览次数:618信息来源: 临泉新闻网信息作者: 宣传部 赵怀勇 发布时间:2018-08-09

8月8日晚8点,市委常委、县委书记邓真晓主持召开全县深化脱贫攻坚“百日行动”推进会,强调要把农村环境整治作为“百日行动”第二阶段的重要内容,以破除旧环境为突破口,全面掀起农村环境整治热潮,着力为广大群众营造一个干净、整洁、富有新时代气息的全新生活环境。县领导梁永勤、罗惠新、魏艾、于华献、刘峰、韩烁、张金波、宋国光、徐红艳、王耿亮、刘庆安、陈健等出席会议。

1.jpg

邓真晓在讲话中指出,脱贫攻坚“百日行动”开展以来,各项扶贫政策落实到位,D类危房拆除顺利,不满意群众走访得到落实,通过“百日行动”革去了村干部优亲厚友的命、革去了党员干部脱离群众的命,收到良好成效,为实现“户脱贫、村出列、县摘帽”奠定了坚实的基础。但广大农村特别是贫困村环境依然堪忧,沟塘多年未经治理,巷道建设差距甚远,村容村貌脏乱差现象严重,户内厕所、公厕建设依然滞后,农村存在的旧观念、旧习惯、旧风俗、旧环境需要全面破除。

2.jpg

邓真晓强调,推进乡村振兴,首要的要来一场彻底的环境革命。要坚决消除等、靠、要思维,牢固树立自力更生思想,迎难而上,拼搏进取,鼓起勇气,敢于向“四旧”宣战;要全面发动群众,把群众作为环境整治和乡村振兴的主力军,做深做细群众思想工作,发挥公益岗位的作用,充分利用“乡村大课堂”,讲清开展环境整治的意义,把环境整治化作群众的自觉行动;要统筹做好规划,把垃圾清干净,把柴垛摆整齐,把废建拆除掉(废厕所猪圈等),把巷道硬化好,把旱厕改造好,把危房处理好,把广场建起来,在此基础上,着力把沟塘治理好,把路灯搞起来,把绿化提升好,以实际行动赢得群众的支持和拥护;要精心做好组织工作,镇村党组织要号召党员干部带头行动,积极参与到环境整治工作中来,用文明新风重塑农村社会环境,全面提升基层党组织的组织力,切实做到不花钱解决基本问题、少花钱解决提升问题,争做环境整治的带头人、乡村振兴的发动机。

当天下午,邓真晓顶着烈日酷暑,深入迎仙镇刘集村、邱庄村、南张营村调研“百日行动”成效和乡村环境治理工作。

3.jpg

在刘集村,邓真晓详细询问了危房拆除工作、巷道建设、群众满意度等问题,强调对于有特殊困难的群众要做好“结个穷亲戚、当个好心人”结对帮扶工作,充分利用政策帮助有需要的贫困户,对不满意的群众要耐心细致了解情况,做好思想工作,以实际行动提高群众满意度。邓真晓强调,在乡村环境治理过程中,党员干部要发挥带头作用,发挥好公益岗位的积极作用,充分调动群众的积极性参与美好乡村建设,要注意与帮扶企业对接,充分利用土地复垦获得的资金,把有限的资金用在刀刃上,做好乡村环境治理的“一村一品”,加快农村环境改造。

4.jpg

在与邱庄村干部的座谈会上,邓真晓详细了解“百日行动”进展情况、危房拆除了多少、有哪些困难,要求坚决不能让群众住进D类危房,妥善安置好困难群众的住房问题,要广泛动员群众参与环境治理,搞好沟塘清淤、乱堆乱放问题,加快推进巷道建设、改水改厕工作,建好一面文化墙、一口清水塘、一个小广场,为广大群众营造一个良好的生活环境。