临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>社会资讯
别忘了叫醒社保卡里的“小金库”
浏览次数:768信息来源: 颍州晚报发布时间:2018-08-10 08:38
   去年1月起,社保卡在我市正式启用。可你知道吗,社保卡里还藏着一个金融账户。
  记者了解到,启用一年多来,全市仍有500多万张社保卡没有激活其中的金融功能,结果可能是里面的钱难以取出。  
  前段时间,某单位的刘先生去世,家人办理社保卡的销户手续时,将社保卡中医保个人账户中的钱顺利取出,但金融账户中还有好几万元却无法取出。银行工作人员说,这张卡的金融账户未激活,所以里面的钱取不出来,只能作为遗产处理,要经过公证手续。  
  “社保卡启用一年多来,类似的事已经出现多次了,原因就是卡内金融账户未激活。”市人社局信息中心主任丁建刚介绍,社保卡的金融功能,也需要持卡人自己去激活,持卡人一旦去世,就无法激活了。 
  丁建刚介绍,社保卡兼具社保功能和金融功能。其中社保功能相当于原来的医保卡,这个账户里是个人医保、工伤等险种缴费的钱;金融功能相当于原来的工资卡,医保、工伤等报销的钱,包括个人工资等,都可以转存在这个账户里。  
  市人社局信息中心统计,目前,全市已经办理并发放社保卡647万张,其中社保功能激活的共有482万张,金融功能激活的只有138万张。  
  丁建刚介绍,社保卡需两次激活才能实现“全功能”。目前我市社保卡业务合作行共有13家,包括工、农、中、建、徽行及8个县市区农商行。“我们此前已经向各行下达通知,要求各行实现社保卡的社会保障功能和金融功能同时激活,但部分银行未对社保卡内的金融功能激活。”他提醒市民,领到社保卡后要及时到对应银行激活金融功能,以免在用卡过程中造成不便。
  
  六大功能:  
  1、电子凭证。作为持卡人办理就业登记、失业登记、参保登记、工伤认定、职业培训、技能鉴定等业务,享受各项就业扶持政策和就业服务、社保服务、人才服务的主要电子身份凭证。  
  2、信息记录。记录个人基本信息、人力资源和社会保障关键业务信息,形成电子形式的证件副本。  
  3、自助查询。市民可以关注“阜阳人社”微信公众号绑定社保卡,查询自己的参保信息等。  
  4、就医结算。实现本地和跨地的医疗保险、工伤保险、生育保险医疗费即时结算,支持挂号、诊疗、妊娠登记、住院登记、购药等,实现就医一卡通。  
  5、缴费和待遇领取。包括个人各项社会保险缴费、人事人才考试缴费,各项社会保险定期待遇和一次性待遇领取、报销费用领取、就业扶持政策补贴资金领取、重点行业(企业)农民工工资领取等。  
  6、金融支付。通过社会保障卡的银行账户办理存取款、转账、代收代付等业务。
  
  PS :目前,我市社会保障卡除信息记录和电子凭证外,其他功能都已经实现。
  
  如何激活:  
  第一步:申领社保卡。  
  有领取退休金的存折和医保卡的,只要拿着身份证到市民中心社保卡业务经办窗口进行申领就可以了,首次办理免费,一般需要60天左右。如果紧急用卡,首次办理的可以进行现场五分钟即时制卡,要收取18元的办卡费用。  
  第二步:激活社保功能。  
  领到社保卡后,先是带身份证和社保卡在市民中心进行社保功能的激活,原医保卡的钱会自动转入新的社保卡上,老医保卡废弃。  
  第三步:激活金融功能。  
  每张社保卡的左上角都会显示对应的银行名称,到银行激活金融功能后,要把以前领退休金的存折和社保卡复印件一起交给银行,下个月起就会把退休金转到社保卡上。