临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>部门工作
临泉县“八一”期间双拥工作成效显著
浏览次数:219信息来源: 民政局信息作者: 张永红发布时间:2018-08-10

今年是我县被命名为“省级双拥模范县”开局之年。“八一”建军节前后,临泉县各单位、各乡镇、驻临部队按照县政府《关于做好全县2018年“八一”期间拥军优属拥政爱民工作的通知》要求,积极行动,扎实开展各项拥军活动,进一步巩固和发展军政军民团结的大好局面。

一是广泛宣传,增强全民双拥意识。全县各部门发挥双拥优势支持深化国防和军队改革,充分运用广播、电视、报刊等传统媒体和微信、微博等新兴媒体,大力宣传做好双拥工作对保持社会和谐稳定的重大意义,激发广大军民自觉投身强国强军实践的政治热情,推动军民融合双拥共建,自觉关心国防、支持军队、尊重军人。

二是双拥创建,做好双拥服务保障。各单位积极组织开展了丰富多彩的拥军活动,想办法解难事办实事,激励广大官兵矢志军营、建功立业。县供电公司举办“再回首,激情燃烧的岁月”主题展板宣传活动,分为“记忆篇、卫国篇”两部分,让退伍军人重回当年岁月,激励为国家、为企业奉献青春的激情。县卫计委安排部署泉河医院为县武装部、武警驻临泉官兵进行免费健康体检,并提出保健指导意见,做好医疗保障工作。县文联结合“讲忠诚、严纪律、立政德”和“讲政治、讲党性、讲看齐”专题警示教育,组织10余名党员书法家、美术家,深入县武警中队,现场泼墨为官兵创作书法、绘画作品20余幅,体现出军民一家亲的美好情怀。组织在乡老复员军人、伤残军人、烈属、牺牲病故军人家属以及移交政府安置军队退休干部座谈,了解抚恤优待政策落实情况,及时足额发放优抚、优待和生活补助等各项经费,帮助他们解决生产生活、医疗住房等方面存在的实际困难,有针对性地做好服务保障工作,把党和政府的关怀温暖送到他们心坎上。

三是走访慰问,激励官兵献身使命。“八一”建军节到来之际,县领导梁永勤、罗惠新、刘峰、张金波等分别到驻临官兵驻地和市军分区、市武警支队、消防支队、预备役团开展“八一”建军节走访慰问活动。在县领导带动下,全县各部门、各乡镇纷纷召开拥军优属座谈会,走访慰问广大官兵、军休干部、军烈属,发放慰问金和奖状,对他们为地方经济社会发展作出的突出贡献表示衷心感谢。切实维护部队官兵和优抚对象实际利益,把党和政府的温暖送到优抚对象的心坎上。深化“关爱功臣”和“双拥在基层”活动,营造全社会关心关爱军人的良好社会风尚,提升官兵职业生涯获得感。据统计,“八一”建军节期间,全县各乡镇共慰问优抚对象730人,发放慰问金45万元,物资15.8万元;召开座谈会65次,慰问义务兵家庭1168户,发放优待金1175余万元。为252名优抚对象解决实际困难。

四是红色教育,传承革命精神。发挥红色爱国主义教育基地作用,激励干部职工不忘初心、继续前进,坚定理想信念,继承优良传统,用实际行动为家乡献计献策,多做贡献,助力于脱贫攻坚伟大行动中。组织退役人员、军休干部及干部职工到刘邓大军纪念馆、魏野畴烈士纪念馆开展“追寻红色足迹,传承革命精神”活动,瞻仰英雄,缅怀先烈。临泉二中工会组织教师赴“将军的摇篮,爱国主义教育基地”金寨县烈士陵园,祭奠长眠在这里的先烈英灵。

五是表彰先进,激发社会正能量。我县组织开展以“带头创业促发展,带头维稳促和谐”为主题的帮扶退役军人活动,开展评选退役军人“双带双促”双佳先进个人活动,每个乡镇推荐一名先进个人。多措并举促进双拥工作向纵深开展。