临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>社会资讯
我市已有7家网约车平台 298人取得“驾驶员证”
浏览次数:386信息来源: 颍州晚报信息作者: 记者 曹亚伟 发布时间:2018-09-04

 

今年2月1日,《阜阳市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》开始实施。按照该《细则》,只有取得行政许可,办理相关证件后,方可从事网约车经营活动。

经过审核,目前我市已经取得网约车经营许可证的网约车平台有滴滴、斑马快跑、易到、万顺叫车、帮邦行、呼我出行等共7家。截至9月3日,交通部门已经发放“车证”208个、“驾驶员证”298个。目前,我市尚未开展网约车顺风车平台业务。

如何确保网约车的安全,记者对此进行了走访。

 

  一问:如何保证驾驶员没有社会危害性? 

  想拿证,要无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪、吸毒、暴力犯罪记录

8月15日,颍东区袁寨镇居民王跃武通过一系列审查,终于拿到网约车“驾驶员证”。

52岁的王跃武拥有B1驾驶证,在交通运输行业摸爬滚打多年。说起我市网约车“驾驶员证”的审核,老王连说了三句:“严格,严格,真严格!”

据介绍,要想成为我市的网约车驾驶员,申请人必须取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,且最近连续3个记分周期内,驾驶证没有记满12分的记录;无暴力犯罪记录;最近5年内无被吊销出租汽车驾驶员从业资格的记录;年龄不超过60周岁;具有本市户籍或取得市区居住证。

“要保证网约车的安全,首先是把好驾驶员的准入关。近段时间发生的多起关于网约车的案件,都是驾驶员本身出现了问题。”市出租车管理站副站长刘勇介绍。为此,安徽省交通运输厅和省公安厅已经实现了部门间数据共享,实现申请人有关背景信息的网上审查。

 

  二问:如何保障车内乘客安全?  

  车里两个摄像头,适时进行监控

9月3日上午,阜阳市安驰小汽车出租有限公司总经理张伟来到办公室,随手打开电脑上的车辆监控系统,屏幕上几辆滴滴快车的运营情况呈现出来。

据介绍,2016年该公司成为滴滴的战略合作伙伴,开始在阜阳提供网约车一站式服务。为保证乘客的安全和合法权益,公司为每辆网约车安装了实时监控系统。

记者打开该公司的一辆滴滴快车,看到这套监控系统大致有GPS定位系统、录音系统以及两个摄像头组成,营运过程中全程录音录像。

同时,这套监控系统已经与阜阳市安驰小汽车有限公司、滴滴平台公司以及主管部门联网。相关人员通过电脑、手机等终端设备,可以随时打开系统,查看每一辆网约车的实时位置以及车内的实时画面,司机与乘客的一言一行全都有迹可循。一旦发现有异常情况,将第一时间联系司机处理。

 

  三问:如何保障投诉有应必答?  

  平台不处理,拨打12328或2253113投诉

刘勇告诉记者,任何一家网约车平台公司进入阜阳,必须获得交通部门的许可,同时平台公司也是乘客安全的责任主体。

同时,刘勇提醒广大市民:乘坐网约车时,如果对驾驶员的服务不满意,可以通过平台向平台公司投诉,由平台公司进行处理;如果乘客对平台公司的处理不满意,可以拨打12328交通运输服务监督电话投诉,或者是拨打2253113向市出租车管理站投诉。

目前,我市已经建立了网约车驾驶员的服务质量考核体系,网约车驾驶员如果屡次被乘客投诉并查实,将受到相应处罚,直至取消从事网约车营运的资格。

此外,他称,目前我市的网约车都购买了高额的保险,保额基本上都在150万元以上,以保证出现交通事故等意外后,乘客能获得经济赔偿。

 

 四问:无证的“私家滴滴”安全吗? 

  有一定安全隐患,正在逐步纳入管理

前些年,网约车平台刚刚兴起时,部分私家车主通过平台注册滴滴快车等,成为“私家滴滴”,尚未取得相关许可证。

按照《阜阳市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》相关规定,这些车必须取得“车证”和“驾驶员证”。也就是说,目前这些“私家滴滴”处于非法营运状态,存在一定的隐患。

随着网约车平台公司相继入驻阜阳,并获得交通部门的许可,这些“私家滴滴”将逐步得到规范,主动完善相关手续,纳入公司管理。

以滴滴为例,目前该平台公司已经在我市对接了安驰小汽车出租有限公司等多家企业,对滴滴快车进行规范化管理,以便为乘客提供更加便利、快捷和安全的服务。