临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>乡镇动态
城东街道环境整治凸显四个特征
浏览次数:696信息来源: 城东街道办事处信息作者: 李金启发布时间:2018-09-07 09:05

勘察规划方向明。农村环境整治是一项系统工程,涉及到方方面面,事关群众的居住环境改善和切实利益。城东街道把勘察规划放在环境治理的首位,成立环境整治督导组,指导各村通过实地勘察、与村组干部协商、广泛征求群众意见等方式确定治理目标任务,因地制宜制定环境整治方案,明确沟塘治理、改水改厕、巷道建设、柴草堆放、垃圾清运、广场用地等任务清单及标准,真正做到了任务清、方向明,为开展环境治理打下了坚实基础。

群众参与热情高。开展农村环境整治,干部带头是关键,群众参与是根本。城东街道把农村环境整治与村民自治相统一,坚决走党员干部率先垂范、人民群众广泛参与的农村环境整治之路,坚持依靠群众、组织群众、发动群众,在环境整治的前期勘察、制定方案、明确任务标准、组织实施等阶段充分征求并采纳群众意见,遇事与群众商量,虚心向群众问计,尊重群众的主体地位,切实提升人民群众对村级事务的知情权、参与权、管理权和监督权,充分调动了群众参与环境整治、共建美好家园的积极性、主动性和创造性,从而推动了环境整治工作向纵深发展。

全面覆盖无死角。街道把开展环境整治作为实施乡村振兴战略的一个重要抓手,围绕“破四旧、立四新”活动,大打一场环境整治的人民战争,全党动员、全民发动,各社区、村居委会迅速行动,做到辖区自然村全覆盖,逐个巷道抓落实,全面掀起了环境整治热潮。针对农村社区与城市社区的不同区域特点,分类实施整治措施,在农村社区、村居委会以垃圾清干净、柴垛摆整齐、巷道硬化好、旱厕改造好、危房处理好、广场建设好、废旧建设拆除掉为主要任务;在城市社区以巷道建设、休闲广场建设为重点,结合搞好拆迁区“拉围墙、防裸露、止扬尘”等环境综合整治工作,做到了重点突出、分类施策、全面实施、有序推进。

责任落实效果显。责任落实是否到位决定着环境整治工作成败。城东街道充分发挥村级党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,实行“街道统一指挥、以社区为实施单位、以自然村为作战单元”的指导方针,落实街道、社区、自然村三级干部包保负责制,街道干部包到村、村干部包到组、组干部包到具体路段,狠抓责任落实和督查指导,做到了勘察规划、宣传发动、组织领导、督促检查、奖惩兑现“五到位”,各级党组织的战斗力和执行力得到了有力提升,环境整治取得阶段性成果。

截至目前,街道共完成改厕410户,超额完成年度任务110户,拆除旱厕460个,新建农村公厕6座;新修巷道29条,建设桥梁145座,完成沟塘治理32条,治理水域3.6万平方米;新建农民文化小广场2个;整治C类、D类危房296户,D类危房已全部拆除,打造基本版自然村2个,实现了村容村貌、居住环境的“双提升”。