临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>社会资讯
阜阳市将食品安全纳入“一票否决”范围
浏览次数:507信息来源: 阜阳市发布时间:2018-09-12 08:34

 

近日,阜阳市政府印发《关于2018年目标管理绩效考核工作的通知》,《通知》首次将食品安全纳入政府目标考核“一票否决”。这意味着,一旦出现食品安全事故,被考核单位的评先评优等将全部被否决。

《通知》中,除了人口和计划生育、社会治安综合治理、环境保护和节能减排、安全生产和重大安全生产事故风险、党风廉政建设、扶贫开发之外,食品安全也同上面提到的六项工作一同被纳入对县市区政府和市政府部门考核的“一票否决”范围。《通知》要求以奖惩分明的考核措施,强化各地政府食品安全属地管理责任。

据了解,阜阳市是安徽16个地市中,目前唯一一个将食品安全纳入政府目标考核“一票否决”的地级市。一般来说,县市区政府目标考核“一票否决”包含6项,主要是社会治安综合治理、扶贫开发和党风廉政建设等。食品安全在很多地方都纳入了政府的目标考核,但并没有实行一票否决。为何阜阳市将食品安全纳入政府目标考核“一票否决”呢?

阜阳市食药监局相关负责人介绍,全市食品经营主体有3万多户,监管范围广、难度大。如何保障人们舌尖上的安全,一直是阜阳市的民生工程之一。早在今年5月份,阜阳市就研究通过了《关于落实食品安全党政同责的实施意见》,在安徽省率先实施食品安全政府目标考核“一票否决”,并与社会治安综合治理工作一同决策部署、一同推进落实、一同考核评价。而这次印发的《通知》是对“一票否决”的具体细化。

上述负责人表示,食品安全监管涉及部门众多,纳入政府目标考核“一票否决”,能够充分调动各级政府部门的监管力量,形成齐抓共管的局面,真正守护老百姓舌尖上的安全。