临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>乡镇动态
高塘镇积极开展农村危房整治工作
浏览次数:312信息来源: 高塘镇党政办发布时间:2018-09-14

农村危房整治工作是重大的民生工程、德政工程,也是践行党的群众路线,解决服务群众“最后一公里”问题的具体体现。自2018年4月以来,高塘镇切实加强组织领导,以改出安全的住房、优质的环境、发展的空间和群众的满意为目的,发动全镇党员干部积极行动,精心摸排,大力整治,截止到目前,共拆除D类危房1967户、6452间,共计136088平方米,修缮加固或拆除C类危房151户、480间,共计9737平方米,基本完成了对农村建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象的危房改造,保障了辖区内农村居住安全,改善了人民群众的生产生活环境。

一是压实主体责任,强化组织领导。把农村危房整治工作纳入镇重点工作进行安排和调度,成立了镇村两级农村危房整治工作领导小组,按照“属地管理”原则,明确包村干部及村两委干部的责任,形成层层抓落实的工作责任制。实行“一线工作法”,班子领导发扬“5+2”“白+黑”的工作精神,深入一线带头开展危房整治工作。党政主要负责同志坚持情况掌握在一线,问题解决在一线,及时有效解决各种问题和矛盾,协调推动农村危房改造整治工作顺利实施。实行包保押金制,相关责任人缴纳工作押金,一天一调度,一周一通报,一月一考核,对于按时按质按量完成任务的村及个人给予奖励,对于消极懈怠、未按时完成任务的村及个人严肃追责。

二是加大宣传教育,做好群众思想工作。把各项工作做好,首先要发动群众、做好群众工作。而做好群众工作最重要的是做好群众的思想工作。高塘镇通过宣传横幅、标语、广播、宣传车等多种手段,充分宣传危房整治工作,营造浓厚的工作氛围。镇干部、村两委班子、村民组长齐上阵,发挥公益性岗位的作用,形成强大阵势。提前召开群众会,通过乡村大课堂,与群众面对面交流,把矛盾化解在萌芽状态。对“困难户”进行针对性走访,取得群众的理解和支持,为拆危工作正常开展打下良好的群众基础。

三是摸清危房底数,做到分类施策。目前,已共发动党员干部近500人次,对全镇15个行政村开展“村村过、庄庄过、户户过”的全域性大排查,以自然村为单位,对危房现存数量、危房是否有人居住、危房建筑结构等情况进行详细统计。自查中,又排查D类危房253户,C类危房375户,发现各种问题合计1009处。通过分类整理,加强工作研判,围绕拆、修、整做好结合文章,在开展自查工作同时,全力开展C、D类危房的整治拆除工作。自查期间,又整修C类危房110户,拆除D类危房236户15732平方米,目前整治及拆除工作正在积极开展。同时采取以拆促修、拆修并举、挂图作战的方法,实行销号管理和每日调度机制,做到应拆尽拆、非修即拆,确保打好打赢“空心房”整治攻坚战。

四是坚持以点带面,全面发动群众。以牛刘村和孙桥口村两个行政村为试点,率先开展农村危房整治工作,集中摸排危房,一点带面,全面铺开。鼓励群众自拆,发动公职人员、农村党员和经济富裕有多处房屋的群众,带头拆除自家危房,引导广大群众参与到危房整治工作中来。对无人居住的危房动员群众拆除,有人居住的动员群众修缮或新建,对违法占地和存在违章搭建等空闲农村危房依法予以强制拆除。帮助户主清理危房内可利用物品,避免造成物资浪费,协调解决仍在危房中居住群众的居住问题,不让涉及户无房可住。同时抓好几个结合,把农村危房整治与脱贫攻坚、城乡环境整治、美丽乡村建设和双基建设等工作相结合,坚持边排查、边拆除、边整治同步推进。既一刻不停加快推进危房整治,又注意安全,积极帮助群众协调危房拆除善后事宜,快速清理杂草、杂物垃圾以及危旧房屋拆除后的建筑垃圾,确保房屋质量达标,设施配套完善,居住环境整洁。