临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>今日临泉
邓真晓:基层党员干部要做脱贫攻坚和乡村振兴的排头兵
浏览次数:869信息来源: 临泉新闻网信息作者: 赵怀勇发布时间:2018-10-08

    10月1日,市委常委、县委书记邓真晓深入到陶老乡、张新镇调研扶贫大排查和环境整治工作。他强调,要紧紧围绕市委提出的中心工作,全面深入开展扶贫大排查工作,深入开展环境整治,强化基层党组织功能,如期实现“县摘帽、村出列、户脱贫”目标。县政协主席魏艾、副县长葛金海陪同调研。

    金秋十月,万里晴空,蓝天白云下,陶老乡数万亩水稻成熟在望,景色宜人。

 201810021804231018_PpLk7XAg_600x399.jpg

    邓真晓来到徐大村易地扶贫搬迁新村,实地了解群众生产生活情况。

    徐大村是全县五个扶贫搬迁村之一,目前138户、644人贫困户全部搬迁完毕。

    邓真晓走进霍礼堂家,了解他家生活情况,叮嘱他要抓住搬迁之机,改掉原来的生活习惯,养成全新的生活方式,注意屋内屋外卫生,以全新的精神面貌开始新的生活。

 201810021804211017_fePBYCrx_600x399.jpg

    随后,邓真晓来到位于洪河堤顶的黑龙潭村,看望依然住在这里的群众。

    今年64岁的陶霞和儿子、孙子一起居住,一家5口在狭窄阴暗的房屋内显得格外局促,交通不便,吃水困难,生活状况不容乐观。邓真晓当即与相关部门负责人打电话,要求要尽快解决老人吃水问题,并当场组织相关负责人商讨解决居住在堤顶的非贫困群众基础设施建设问题,为群众营造良好的生产生活条件。

 201810021804301022_0oIVWdkn_600x399.jpg

    邓真晓还实地察看了张新镇钟陶营村环境整治情况。

    在陶老乡南天门村和张新镇钟陶营村,邓真晓分别主持召开了镇村干部座谈会,听取扶贫大排查和农村环境整治工作汇报。

 201810021804261020_HqghiHk3_600x399.jpg

    邓真晓指出,扶贫大排查是市委部署的重要任务,也是全县实现脱贫攻坚目标必须要解决的难题。各村书记要亲自参与,熟悉村里每一户贫困户的基本情况,掌握贫困户家住哪、几口人、为啥穷、怎么帮,到11月20号对书记进行一次考核;组织贫困户子女开展“113”活动,即贫困户子女每周为父母打扫一次卫生,每年给父母一次赡养费,每逢端午节、中秋节、春节为父母尽一次孝心,并将相关情况公布于众。要大力推进环境整治工作,广泛发动群众,积极争取社会力量参与,围绕清垃圾、治污水、改旱厕,把拆除D类危房与环境整治等工作结合起来,着力打造基本版的美丽乡村,确保春节前所有村庄全部整治完毕。要因地制宜,发展特色产业,陶老乡要充分利用好本地优势,搞好生态旅游,积极发展生态鱼、生态鸡、生态鹅、生态鸭养殖业,发挥水资源丰富的优势,种植生态水稻,开展休闲垂钓,增加群众收入。要加强基层党组织建设,建立好科学的乡村干部评价机制,从根本上改变过去基层干部“家族大、辈份大、年龄大、脾气大、学历低”的形象,让“本领大、境界高、姿态低、服务优”成为乡村干部的标签,加强对基层干部队伍的教育管理,引导他们跟上时代步伐,做脱贫攻坚和乡村振兴的排头兵。乡镇党委要切实履行“出主意、用干部、抓大事”的职责,整合多方资源,广泛发动群众,拓展工作思路,不断开创脱贫攻坚和乡村振兴新局面。

    邓真晓还调研了河长制和秸秆禁烧工作。