临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>社会资讯
降水降温来了 同时将有大雾造访
浏览次数:572信息来源: 颍州晚报信息作者: 记者 任刚发布时间:2018-10-08 09:40
 
    从今天开始,上班模式又要开启了。
  说起来,这个长假天气真的很给力,一连7天的晴好复制粘贴模式,无论是外出旅游,还是在家追剧,都不用为天气变化而烦心。不过,随着假期结束,晴好天气也即将告一段落,近日我市将有大雾造访。  
  根据市气象部门的消息,从8日开始,受冷空气南下影响,我市有一次降水天气过程,并伴有4℃左右的降温,其中9日偏北风将增大到4级,阵风7级。近几日夜间到早晨部分路段易出现团雾或大雾,提醒注意交通安全。  
  很多市民,尤其是比较讲究养生的中老年人,都有晨练的好习惯。如果最近几天遇到晨雾,一定要注意调整自己的健身方案。  
  虽说推开窗户,外面雾蒙蒙一片给人一种如在仙境的梦幻感,但实际上,晨雾对人的危害性不小。雾气看似温和,里面却含有各种酸、碱、盐、胺、酚、尘埃、病原微生物等有害物质,对人体健康构成巨大威胁。大雾对呼吸系统影响最大,可能引起急性上呼吸道感染、急性气管炎、支气管炎、肺炎、哮喘等疾病。另外,雾气持续不散,会加重老年人循环系统的负担,可能诱发心绞痛、心肌梗塞、心力衰竭等,使慢性支气管炎患者出现肺源性心脏病等。  
  大雾对人体健康的危害如此大,如何预防呢?首先要躲雾,雾天尽量不要早起锻炼,否则会造成呼吸加深、加快,从而更多地吸入雾中的有害物质。确需出门时,最好戴上口罩,防止雾由鼻、口侵入肺部。如果驾车出行,则要打开雾灯,减慢速度,注意安全。  
  另外,秋日早晚气温低,不可穿着单衣去户外活动,应注意根据气温变化来增减衣服。等准备活动做完或锻炼一会儿身体发热后,再脱下外衣,免得室内外温差太大,身体不适应而着凉感冒。
  
  10月8日:多云转阴有小雨,16~25℃,偏东风2~3级  
  10月9日:阴转多云,16~24℃,偏北风4级,阵风7级 
  10月10日:多云到晴,11~22℃,东北风2~3级