临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>今日临泉
邓真晓寄语“新乡贤”:做“善治临泉”的领路人
浏览次数:1658信息来源: 临泉新闻网信息作者: 牛涛发布时间:2018-10-22 08:05

    10月18日,“善治临泉”第二期“新乡贤”培训班动员大会在县委党校会议中心报告厅召开。市委常委、县委书记邓真晓寄语“新乡贤”,做经济发展的铺路人、移风易俗的带头人、中华美德的传承人、公平正义的维护人、环境治理的领路人、平安社会的守护人、扶危济困的好心人,在推进乡村振兴大潮中展示“新乡贤”风采。县人大常委会主任罗惠新等出席会议。

 201810191713061110_0oHFTz15_600x399.jpg

    培训班上,杨桥镇新乡贤刘子良、艾亭镇新乡贤王松峰、白庙镇新乡贤卞俊荣、姜寨镇新乡贤许文喜分别发言,介绍了各自参与人民调解、乡风文明建设、村级事务管理的情况,着重介绍了积极宣传党的政策和法律知识、引导群众遵纪守法、尊重社会公德、开展移风易俗、涵育文明乡风的做法。滑集、姜寨派出所、王小庄村相关负责人分别发言。

 201810191713581112_u1a6ch4P_600x403.jpg

    邓真晓在讲话指出,“善治临泉”工作开展以来,各乡镇(街道)围绕“一定”“三建”“五起”“五创”,启动“法治村长”、法律顾问下乡村工作,开展“新乡贤”“好媳妇”“好婆婆”等“身边好人”评选,组织群众开展喜闻乐见的法治、善治等文艺活动,“善治临泉”工作朝着健康、美好的方向迈开了正确的步伐。要认真学习贯彻党的十九大报告提出的“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”要求,坚持自治、法治、德治相结合,以自治化解矛盾,以法治定纷止争,以德治春风化雨,以共治同筑平安。要提高政治站位,坚持善治思维,坚持以人民为中心的理念,让乡村文化活起来、乡村干部动起来、乡村贤达忙起来、乡村法治立起来、乡村天网造起来,深入开展“五无”村创建活动,实现“小事不出村、大事不出乡镇(街道)、矛盾不上交、就地化解”的目标。要加大矛盾纠纷排查力度,发挥“新乡贤”在经济社会发展、维护社会稳定中的积极作用。“新乡贤”要做好经济发展的铺路人,移风易俗的带头人,中华美德的传承人,公平正义的维护人,环境治理的领路人,平安社会的守护人,扶危济困的好心人。

 201810191713041109_oAQUbcpe_600x399.jpg

    邓真晓强调,要强化善治举措,在扫黑除恶、交通治理、“五无”村创建等方面加大力度,以良法促发展。要重视“善治临泉”宣传工作,积极宣传“新乡贤”在引领乡风文明、调处基层矛盾纠纷中的重要作用,深入开展“治十大赖货、还社会清风”“改十大陋习、树美好形象”等移风易俗宣传,把善治思维、善治理念、善治文化转化为群众的自觉行动。各有关职能部门要按照职责分工,树立“立足业务抓善治、抓好善治促业务”思维,发挥职能作用,积极作为,齐抓共管,形成合力。要进一步完善以人民调解为基础,人民调解、司法调解、行政调解相互联动的“三调联动”工作机制,加强“诉调对接”“公调对接”“检调对接”“访调对接”的四种调解手段相互衔接配合的大调解工作机制,实现临泉经济社会全面协调发展。

 201810191713081111_ZejN3aUo_600x399.jpg

    罗惠新在主持动员大会时强调,“新乡贤”们要成为涵养乡村文明的引领者,成为乡风文明的领头人,成为新农村建设的新力量。希望更多离退休老干部和成功人士关心、支持乡村发展,充实乡贤文化建设的内容、形式,培养和打造一批能够为家乡发展出谋划策、贡献力量的新乡贤群体。