临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>今日临泉
再加一把劲 积极迎接全省脱贫攻坚年度大考 全县脱贫攻坚“集中攻坚月”动员会召开
浏览次数:555信息来源: 县委宣传部信息作者: 赵怀勇发布时间:2018-10-29 09:45

    10月26日,全县脱贫攻坚“集中攻坚月”动员会召开。会议的主要任务是,进一步深化脱贫攻坚“秋季攻势”,促进“冬季攻坚”,深入查找存在的突出问题和薄弱环节,集中整改,攻坚克难,补齐短板,确保顺利实现“确保第一方阵、力争位次前移”年度考核目标。县领导邓真晓、梁永勤、罗惠新、魏艾、李向章、姚则邦、韩烁、刘超、张金波、宋国光、刘庆安、陈健等出席会议。

EAA0C14EF90ED85C98565C2538A5EB46.jpg

    会议宣读了《关于开展“集中攻坚月”活动的通知》,解读了《临泉县农村环境综合整治奖补暂行办法》《临泉县落实贫困户实现“五净六有两规范”责任主体的实施办法》,安排部署了近期脱贫攻坚重点工作。

    会议要求,自2018年10月26日至11月底开展为期一个月的“集中攻坚月”活动,组织县、乡、村三级干部进村入户排查问题,县直单位抽调三分之一人员,对381个有脱贫攻坚任务的村派驻驻村工作组。活动主要围绕“六查六确保”展开,即查家庭收入确保达到脱贫标准、查问题整改确保达到整改到位率100%”、查人居环境确保达到“五净六有两规范”、查不满意户确保达到群众满意率100%、查村庄环境确保达到基本版美丽乡村、查政策落实确保达到政策到户覆盖率100%。活动按照“村村过、户户清、项项核”的方式,紧紧把握“户脱贫、村出列、县摘帽”标准进行。为压实工作责任,“集中攻坚月”活动实行责任金制度。

    会议指出,为加快农村环境综合整治步伐,对农村环境综合整治工作中的农村沟塘治理、公厕建设、广场建设、农村环境全域整治等进行奖补。具体标准是:沟塘治理以行政村为单位,辖区内自然村沟塘清淤全部治理完成验收合格的奖补50万元;公厕建设以自然村为单位,1000人以下建1座、2000人以上建2座验收合格的每座奖补2万元(2018年纳入民生工程的不重复奖补);广场建设行政村村部所在地自然村广场建设验收合格后奖补10万元,其他较大自然村建设1-2个广场验收合格后每个广场奖补7.5万元;农村环境全域整治偏远乡镇每行政村奖补15万元,其他乡镇(街道)的行政村每村奖补10万元。

IMG_6837_副本.jpg

    会议强调,改善贫困户家庭人居环境,帮助贫困户实现“五净六有两规范”,是各级党组织和广大党员干部的重要职责,贫困户子女、帮扶责任人、村民组长、村党组织、乡镇、帮扶单位、县委组织部都要按照职责划分,帮助改善贫困群众家庭人居环境,不断提高贫困群众的获得感、幸福感。

    县委书记邓真晓指出,开展“集中攻坚月”活动是全县脱贫攻坚工作的现实需要。通过全县上下的共同努力,特别是通过“百日行动”和“破四旧、立四新”的洗礼,广大党员干部“自我革命”意识得到增强,思想观念得到根本转变,工作作风更加务实,服务意识和服务能力得到提高,作风革命、特权思想革命、环境革命,换来了农村环境翻天覆地的变化,换来了群众满意度的大幅度提升,也换来了脱贫攻坚社会氛围的根本性转变。开展“集中攻坚月”活动,就是要进一步巩固加强“百日行动”成果,瞄准年度考核大考目标,凝聚人心,鼓舞土气,提振信心,增强外出返乡人员和广大人民群众的认同感,增强临泉的美誉度,增强投身建设家乡的热情,为提高脱贫攻坚质量再添一把火、再加一把劲,确保如期完成脱贫目标。

CA94739383874C7DBE42D1FB69BCA1E5.jpg

    邓真晓强调,开展“集中攻坚月”活动,就要紧紧围绕“六查六确保”全面补齐存在的短板。着力把贫困群众家庭收入、问题整改、人居环境改善、群众满意度、基本版美丽乡村建设和扶贫政策落实等工作做实做细做好,对照新的贫困户家庭收入核算标准进行全面核实;问题整改要逐项核查是否整改到位,确保问题清单、整改台账和实际整改到位相一致;贫困户子女、帮扶责任人、村民组长、村党组织、乡镇、帮扶单位、县委组织部都要尽心尽力尽责,搞好贫困群众人居环境改善工作;对不满意群众要逐户弄清原因、找准症结、宣传政策、采取措施、逐项解决;基本版美丽乡村建设要党员干部带头,广泛发动群众,垃圾清理净,拆除旧建筑,硬化小巷道,旱厕改造好,广场建起来,营造良好生活环境;全面盘点扶贫政策落实情况,着重看到户政策是否规范、资金是否到位、产业就业增收覆盖率是否达到100%。

    邓真晓强调,开展“集中攻坚月”活动,关键在各级党组织和广大党员干部。要加强组织领导,严格分级负责,进一步压实工作责任,县四大班子成员要深入到联系乡镇和村,加强调度督查,按照工作分工抓好分管单位脱贫攻坚工作;各乡镇继续采取“百日行动”工作工作机制和工作方法,逐村制订详细工作方案,统筹用好各方力量,有序推进工作开展;县直单位要抽调精干人员深入联系镇村开展工作,配合乡镇落实“集中攻坚月”各项工作;要加强督查检查,严肃工作纪律,夯实工作作风,确保实现工作目标。