临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>部门工作
县司法局开展社区矫正讲评教育竞赛
浏览次数:402信息来源: 司法局信息作者: 牛涛发布时间:2018-11-07 15:17

11月7日,县司法局开展社区矫正讲评教育竞赛暨社区矫正岗位大练兵。县司法局党组书记、局长李洪伟进行点评,县司法局相关负责人主持竞赛,全县28个司法所负责人参加竞赛。

社区矫正讲评教育是指社区矫正工作人员对社区服刑人员遵纪守法、服管服教以及参加教育学习、社区服务和工作生活等情况进行的讲诉评论。开展社区矫正讲评教育,目的在于强化社区服刑人员对于相关活动的认识,消除错误认知,强化身份意识,端正服刑态度,转变思想行为,进而知法守法。

社区矫正讲评教育竞赛暨社区矫正岗位大练兵,模拟对社区服刑人员实际点验进行,全县28个司法所负责人依次上台,开展社区矫正讲评教育。参赛选手围绕如何贯彻《社区矫正实施办法》和《安徽省社区矫正实施细则》的有关规定,结合社区服刑人员正反两方面个案,就落实好社区矫正措施、提高社区矫正质量、树立社区服刑人员生活信心等提出了自己的想法和建议。比赛过程充分展示了社区矫正工作人员公正执法、无私奉献、积极进取的职业风采,抒发了社区矫正工作人员热爱社区矫正事业、潜心对社区服刑人员教育帮扶的信心,为推动社区矫正事业发展凝聚正能量。

评委围绕参赛司法所负责人的精神面貌、内容要求、语言及效果、讲评时间等进行了现场打分。竞赛结束后,李洪伟进行了现场点评,要求社区矫正工作者要切实提高对做好社区矫正工作的认识,以降低社区矫正人员重新犯罪率为首要标准,加强对社区服刑人员的管理,落实帮教措施的同时,还要提高他们的法治意识,确保监管到位,提高社区矫正质量。

通过参加社区矫正讲评教育竞赛暨社区矫正岗位大练兵,各司法所社区矫正工作者相互学习,更加深刻地认识到从事社区矫正工作的意义,有力地激发了工作热情,激励自己以更加积极的姿态、更加饱满的热情投入到社区矫正工作中,为建设平安临泉、法治临泉、“善治临泉”贡献自己的力量。