临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>乡镇动态
城东街道聚焦“四个提升”补齐脱贫短板
浏览次数:236信息来源: 城东街道办事处信息作者: 李金启发布时间:2018-11-08 08:20

城东街道在开展“集中攻坚月”活动中,围绕“六查六确保”聚焦“四个提升”,着力补齐脱贫短板,确保实现脱贫攻坚整体水平和群众满意度“双丰收”。

一是提升基础台账质量。针对入户排查中发现的户档资料不完善、基础台账不健全、扶贫手册不规范等问题,扶贫专干、帮扶责任人与驻村工作队员对照贫困户家庭状况,补充完善“一户一档”资料,规范填写扶贫手册,结合年度扶贫对象动态调整,及时采集更新基础数据,录入贫困信息管理系统,做到户档资料、扶贫手册、贫困户家庭实际、信息系统“四个一致”,实现“基础信息无差错”。

二是提升政策落地实效。坚持目标导向和问题导向,全面盘点扶贫政策落实到户情况,尤其是产业政策是否实现全覆盖、资金拨付是否及时到位等,找准存在的突出问题,立行立改、限期解决;同时对脱贫攻坚大排查和市委专项巡察反馈问题整改开展一次“回头看”,查漏补缺、对标整改,做到“应改尽改、不打折扣”,确保问题整改到位,提升政策落地实效。

三是提升农村人居环境。围绕脱贫攻坚年度目标任务,大力整治农村环境卫生,把贫困户家庭的“五净六有两规范”作为重点治理目标,引导贫困户家庭成员养成良好卫生习惯。结合做好农村环境综合整治,发动群众清理房前屋后垃圾杂草,集中整治沟塘巷道,因地制宜建设农民休闲公园,着力打造整洁干净、生态宜居的美丽乡村,亮化美化农村环境卫生。

四是提升群众认同度和满意率。创新宣传形式,加大宣传力度,把党的扶贫政策送到千家万户,做到家喻户晓、入脑入心。改进日常走访、结对帮扶等工作,有针对性地解决贫困户及边缘户的合理诉求,帮助他们解决生产生活中的实际困难和问题,用真心真情融入群众,消除误解、打开心结,让每一位群众都能切身感受到党和政府的关怀和温暖,切身感受到扶贫政策带来的明显成效和变化,进一步提升群众对扶贫工作的认同度和满意率。