临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>乡镇动态
高塘镇:农村环境全域整治助力脱贫攻坚
浏览次数:246信息来源: 高塘镇信息作者: 柳西峰发布时间:2018-11-08 15:35

 

自从8月份高塘镇开展农村环境全域整治工作以来,农村环境面貌焕然一新,整齐的柴草垛、热闹的小广场、硬化的巷道、干净的农村环境展现在世人面前,让生活在此的群众幸福感明显提升。

广泛宣传,动员群众。群众的广泛参与是做好工作的前提和基础。为此,高塘镇以乡村大课堂为载体,以送政策下乡为手段,在全镇209个自然村广泛宣传农村环境全域整治的目的和意义,让广大群众在思想上重视,更快地行动起来。先期每个中心村把公益岗位集中起来,按照垃圾清干净、柴垛摆整齐、巷道硬化好、旱厕改造好、危房处理好、广场建设好、废旧建设拆除掉等7条标准先重点打造好一个自然村,让这个自然村成为标杆,在全村进行推广,群众切身的感受,让他们积极参与其中。

加大投入,提供保障。没有资金的投入,无法完成基础设施建设。镇村两级积极探索筹资方式,很快一项三方(镇财政奖补、村筹资和大户捐资)筹资方式出台了,解决了小广场建设、墙体美化、巷道建设等方面的急需资金。截至目前全镇已投入环境整治资金近200万元。

强化考评,兑现奖惩。镇政府每周组织15个村的书记、主任对完成的自然村进行观摩,现场点评打分,排出名次,兑现奖惩。各村制定全域环境整治工作计划,铆足力气全身心地投入到工作中去。目前,全镇已完成基础版美丽乡村38个。

成效显著,群众幸福。通过几个月的治理,全镇209个自然村已全部启动了农村环境整治,在整治中公益岗位(贫困户)人员积极参与,他们挥洒着汗水,挥舞着铁锹、镰刀对村庄周边的杂草铲除,清运,集中堆放。周边的群众看到贫困户的补贴是通过自身劳动获得的,深化了他们对扶贫政策的了解,提升了对扶贫政策的知晓率和满意度。