临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>社会资讯
“小雪”到寒冬已不远 留意养生
浏览次数:297信息来源: 颍州晚报信息作者: 记者 梅飞 发布时间:2018-11-22 09:06
 
  昨天,冷空气抵达阜城。今日,寒风中我们迎来带“雪”字的节气——“小雪”。
  根据市气象台预计,今天我市不会出现雪花,但受冷空气影响,整体气温会略有下降。
  
  今日迎来“小雪”  
  “小雪”是二十四节气中的第二十个节气,表示降雪的起始时间和程度。每年公历11月22日或23日,太阳位于黄经240°时,“小雪”节气至。  
  《中国天文年历》显示,今日17时2分迎来“小雪”节气。此后,气温将越来越低,逐步降到0℃以下。 
  古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”意思是到了“小雪”节气,由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪。由于此时“地寒未甚”,雪量还不大,所以称为“小雪”。 
  古代将“小雪”分为三候:一候虹藏不见,二候天气上升地气下降,三候闭塞而成冬。意思是说,由于天空中的阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通,所以万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。
  
  注意合理养生 
  在这样的时节如何养生? 
  首先,要做好御寒保暖;白天注意开窗通风;晚上最晚要在10点上床,睡前最好用热水泡脚,并按涌泉穴。 
  其次,宜吃温性食物和益肾食品。温性食物有核桃、葡萄、栗子、鸡、生姜、胡椒等;益肾食品有腰果、山药、芡实、白果等。另外,要多吃黑色食品如黑木耳、黑芝麻、黑豆等。  
  “小雪”节气,气候干燥,阳光减少,大地萧瑟,心情可能受影响。应调节心态,保持乐观,常参加户外活动增强体质。
  
  暂不见雪花身影 
  “小雪”节气冷空气活动频繁。强冷空气影响时,常伴有入冬第一次降雪。  
  前年“小雪”首日,正好寒潮南下,我市气温骤降飘起雪花。当夜到次日,全市普遍迎来中到大雪,部分地区甚至出现暴雪。去年“小雪”首日和今年差不多,没有白雪纷飞,但受到冷空气影响。至于初雪,去年12月中上旬才来到。  
  市气象台昨日预计,本周我市以晴到多云天气为主。虽然“小雪”到时没带来雪花飘,但有冷空气在,上学的小朋友和夜归的下班族最好还是穿上厚点的棉衣,做好保暖工作。
  
  今起三天具体预报  
  11月22日:晴到多云,2~14℃,偏东风2~3级  
  11月23日:多云到晴,3~14℃,偏南风2~3级 
  11月24日:晴到多云,4~16℃,偏南风2~3级