临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>今日临泉
邓真晓在县委中心组理论学习(扩大)会上强调:提升服务水平 注重引导规范 为民营经济健康发展创造良好发展环境
浏览次数:683信息来源: 临泉新闻网信息作者: 宣传部 赵怀勇 王子娟发布时间:2018-12-03 08:18

11月30日,县委书记邓真晓主持召开县委中心组理论学习(扩大)会,传达学习习近平在民营企业座谈会上的讲话,强调提升服务水平,注重引导规范,为民营发展创造良好发展环境。县领导梁永勤、罗惠新、魏艾、李向章、姚则邦、韩烁、刘超、张金波、宋国光、王耿亮、刘庆安等出席会议。

2.jpg

会上,县委副书记、县长梁永勤领学了《习近平在民营企业座谈会上的讲话》,传达学习了《李锦斌在安徽省促进民营经济发展大会上的讲话》和《省委、省政府关于大力促进民营经济发展的若干意见》,县经信委等8家单位主要负责人作了交流发言。

3.jpg

邓真晓在讲话中指出,民营企业在县域经济发展中扮演着极为重要的角色,只有民营企业发展了,县域经济才能发展,因此,服务民营经济就是服务全县经济发展。要准确把握我县民营经济发展的形势,正确审视民营经济发展的现状,科学制订适合县情的相关政策。同全国民营经济快速发展形势一样,我县的民营经济也曾有过快速发展的时期,特别是皮革产业在全省全国都产生过重要影响。上世纪90年代以来,我县的民营经济发展步伐缓慢,主要表现在:民营经济规模不大、缺少龙头企业的局面没有改变,支柱型、成规模的民营企业还是空白,带动相关产业发展的能力还很弱,产业链条还很短,优势品牌对市场的影响力还很小;企业发展的环境在不断优化,但服务企业发展的能力还不够强,政府部门在服务企业发展中,还存在“卷帘门、玻璃门、旋转门”障碍,“裁判员”的角色还没有转到“服务员”的角色上来,企业发展中还面临着“市场的冰山、转型的火山、融资的高山”;企业发展的活力与企业自身能力相比还存在不小的差距,企业围绕县委县政府提出的“中原牧场、创业高地”目标,不断激发出活力,释放了激情,但企业发展中普遍存在科技含量低、市场竞争力小、创新能力不足等问题;企业文化、员工素养与市场需要相比还有很大的提升空间,企业家的市场思维、法律思维、诚信思维还没有完全树立起来,员工的现代企业素养还满足不了企业需求,企业文化还没有构建起来,责任意识、团队精神匮乏,这些都大大影响着我县民营经济的健康发展。

4.jpg

邓真晓强调,促进民营经济发展,要正确处理好6个关系,即正确处理好招得进来与活得下去的关系,开展招商引资活动就要充分考虑如何企业长期发展下去,就要考虑如何让企业机器轰鸣、员工就业、税收增加,这就要求我们要瞄准比较优势开展招商引资活动,结合我县农业资源、劳动力资源、文化旅游资源丰富和巨大消费市场的优势,积极引进一批农产品加工、劳动密集型企业,让企业在临泉健康发展;正确处理好顶天立地和铺天盖地的关系,一方面要通过“百名干部联百企”活动,帮助企业做大做强,一方面还要鼓励全民创业,让创业激情不断涌流,让一大批种植、养殖、加工企业遍布城乡;正确处理好政策引导与扶优扶强的关系,既要考虑当前,又要考虑长远,始终遵循市场变化规律,积极扶持那些符合市场规律、保持技术进步和国家政策要求的企业,着重扶持市场前景好、成长性好、有创新能力、带动性强、影响力大的企业,把有限的资金用在刀刃上;正确处理好返乡创业一对外开放的关系,既要吸引更多的人返乡创业,也要加大对外开放力度,以“来者都是客的”的心态,敞开胸怀积极接纳外来投资企业,坚决消除狭隘思想,在服务企业发展上一视同仁、一把尺子、一个市场、一个政策,促进民营企业健康成长;正确处理好服务与规范的关系,按照态度鲜明、公平公开、依法依规、积极主动、科学规范的原则,进一步规范企业的市场行为,加大企业环保力度,鼓励企业节能降耗,敦促企业重合同、守信用、重质量,让企业形成良性发展态势;正确处理好“亲”与“清”的关系,一切有利于临泉经济发展的事、一切有利于增加群众就业的项目、一切有利于增加税源财源的企业都大力支持,政府部门要坚守法律底线和廉政底线,企业要坚守成本底线和法律底线,切实做到不违法、不污染,着力构建起“亲”“清”的政商关系。

5.jpg

邓真晓强调,要全面加强党对民营经济发展工作的领导,各级党组织要切实扛起政治责任,把民营经济发展作为临泉实现弯道超车的重要路径,摸清底数,突出重点,搞好服务,提升能力,特别是要加强学习,在法律和政策的解读上下功夫,把临泉的县情和市场现状讲清楚,着力营造有利于民营经济发展的浓厚氛围,着重宣传对临泉发展做出重大贡献的企业,让民营经济在临泉大地茁壮成长。

县四大班子成员,县人武部部长,县法院院长,县检察院检察长,各乡镇(街道)党政主要负责人,县直单位主要负责人,部分工业、商贸、文旅、农业企业主要负责人参加会议。