临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>部门工作
临泉县“四个起来”推进残疾人“一家一站”建设
浏览次数:245信息来源: 残联信息作者: 高云峰发布时间:2018-12-04 08:39

今年以来,临泉县紧紧围绕省、市残联工作部署,主动把“残疾人之家(工作站)”建设,作为加快提升基层残疾人服务规范化水平的切入点和主抓手,严格按照建设标准,攻坚克难,主动作为,勇于担当,狠抓落实,“残疾人之家(工作站)”建设取得了显著成效。截至今年11月底,全县28个乡镇(街道)“残疾人之家”、行蓄洪区14个“残疾人工作站”项目设备全部投入到位,计划明年完成的9个镇级指导站、4个指导中心、379个村级工作站,县财政预算投入1358万元的项目,今年年底前全部完成,到时,临泉县将提前一年实现残疾人“一家一站”建设全覆盖。为完善残疾人“一家一站”运行机制,临泉县对残疾人“一家一站”建设和运行提出“四个起来”总体要求。

一是康复设备用起来。配备健身器材有股四头肌训练椅、椭圆机、下肢功率车、划船运动器、颈椎牵引机、偏瘫康复等一系列康复器材,可进行肩关节、髋关节、膝关节、行走等康复训练,让残疾人真正享受到方便、优质的康复服务。残疾人“一家一站”的设备紧密结合卫生院(室)科室功能,进行科学合理配置摆放,尽快发挥应用效益。定期组织开展残疾人康复等项活动,让残疾人通过参与各种活动享受到政府的惠残政策,让残疾人特别是贫困残疾人亲身体验党的温暖。

二是文化氛围浓起来。全县残疾人“一家一站”根据实际情况,悬挂了“残疾人之家”“残疾人工作站”的牌匾,各项组织机构、工作职责、康复条例、指导站工作流程图、指导内容及注意事项等全部以图版形式悬挂在室内,室外有残疾人“一家一站”方面的宣传橱窗和宣传栏,让残疾人得到康复训练和学习法律“双丰收”。部分乡镇(社区)结合村容村貌整治工作,设计制作出宣传壁画,让“残疾人之家”美起来。谭棚、白庙等乡镇负责人,把本镇好的做法拍照上传到县残联工作微信群,进行传播分享。

三是组织功能活起来。县、乡、村层层建立“残疾人之家(工作站)”建设了领导组织,各级组织根据会议和文件要求,积极贯彻落实各项工作。县残联负责人主动与卫计部门联系整合卫生资源,落实家(站)建立场所,落实康复技术力量和工作人员,申报协调“残疾人之家(工作站)”康复器材项目资金,招标购置、设备发放;乡镇残联理事长和卫生院(室)负责人,从维护残疾人康复大局出发,主动配合、相互支持、不分彼此、并肩向前,致力于“残疾人之家(工作站)”建设;社会各界和助残工作志愿者也积极加入“残疾人之家(工作站)”建设之中,乡镇、村居卫生院(室)积极响应政府号召,腾出适合残疾人活动的场所,摆放残疾人康复训练器材,康复医生自发充当志愿者,热情为残疾人康复搞好全方位服务;得知镇里村里都建了残疾人康复工作站,纷纷来到工作站参加训练。

四是台账资料建起来。根据残疾人康复服务需求和组织考核要求,县残联以服务基层为己任,主动联系人社、扶贫、民政、教育等部门采集相关大数据资料,组织精干力量,集中时间,实行5+2、白+黑工作法,五位工作人员经过连续五天五夜的共同奋斗,为全县28个“残疾人之家”编制出5万多名残疾人基本信息、近4万名残疾人“两项补贴”需求信息、3万多名残疾人辅具需求信息、2万多名建档立卡贫困残疾人基本信息以及精神残疾人药补需求、0—14岁残疾儿童康复需求、等十一项信息台账。28个乡镇(街道)在此基础上,再把上述信息分解到每个村级“残疾人工作站”,从而构建了县、乡、村三级残疾人“一家一站”信息网络,进而为实现康复服务、惠残政策、脱贫奔康三个全覆盖打下坚实基础。