临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>部门工作
临泉县“不负时代使命·建设法治临泉—向宪法致敬”法治宣传活动启动
浏览次数:200信息来源: 司法局信息作者: 牛涛发布时间:2018-12-05 08:30

今年12月4日是我国第五个“国家宪法日”,同时也开展第一个“宪法宣传周”。12月4日,临泉县“不负时代使命·建设法治临泉—向宪法致敬”法治宣传主题活动启动仪式在姜子牙文化广场举行,县人大常委会副主任李晖出席启动仪式。县司法局党组书记、局长李洪伟主持启动仪式。

李晖在启动仪式上指出,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。2014年11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议决定:将每年12月4日设立为“国家宪法日”。国家宪法日的设立,昭示着中国共产党全力推动依法治国的意志和决心,它把国家的法治建设提升到了一个新高度。2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,此次宪法修改确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位。宪法修改对于我国政治、经济和社会生活产生极为重要的影响。要广泛开展宪法学习宣传教育,维护宪法权威,树立宪法理念,提高全县干部群众的宪法素养,在全县上下形成浓厚的尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的氛围,让宪法家喻户晓、深入人心。

李晖指出,“七五”普法以来,临泉县开展了各种形式以宪法为主题的法治宣传教育活动,通过学宪法考宪法、宪法新闻发布会、宪法学习报告会、“法治村长”送宪法、宪法文艺汇演、宪法专题学习以及宪法“六进”等形式大力宣传宪法法律,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,在全县上下形成学习宣传宪法的浓厚氛围,为创建“法治临泉”提供了坚强有力的法治保障。各乡镇(街道)、县直各单位要把本次活动作为当前的一项重要工作来抓,增强工作的责任感和主动性。注重学习宣传宪法的工作实效。国家工作人员学习宪法要“深”。青少年学生学宪法要“活”。基层群众和社会公众宪法宣传教育要“多”。要以“法律六进”为载体,面向基层群众和社会公众广泛开展宪法宣传教育。紧紧围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”这一主题,以国家宪法日集中宣传和宪法宣传周为载体,深入持久地开展法治宣传教育,为打造“平安临泉、法治临泉”做出新的更大贡献。

李晖宣布临泉县“不负时代使命·建设法治临泉—向宪法致敬”法治宣传主题活动正式启动。