临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>乡镇动态
谭棚镇东张寨建设美丽乡村打牢脱贫攻坚基础
浏览次数:248信息来源: 谭棚镇信息作者: 赵从杰发布时间:2018-12-05 10:50

近日,谭棚镇东张寨村刘瑶中心村建设正式开工,此次中心村建设共投入200余万元,主要用于村庄硬化、绿化、亮化以及其他基础设施建设等11个项目。谭棚镇一直以来坚持以“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”为建设目标,以改善农村人居环境为重点,扎实推进美丽乡村建设,为脱贫攻坚打下坚实基础。

让环境美起来。环境美,村民生活质量才更高。一直以来,谭棚镇东张寨村十分重视村内环境整治工作,集中人力物力财力多次开展环境卫生集中整治行动,并在村内配备有规模保洁队伍。下一步,谭棚镇东张寨村将借力中心村建设把生态绿化、环境美化与卫生大扫除有机结合起来,同步推进,积极发展村庄片林和环村林带,加大村民环保意识,鼓励农户在宅前屋后栽植果树、观赏树木和花草,做好农村住房和院墙粉刷装饰工作,努力打造布局合理、绿化优美、秀美宜居的生态新农村。

让道路通起来。近年来,随着脱贫攻坚的开展,村内新修很多村道,极大方便人们的出行,但其数量仍无法满足村民的需求。下一步,谭棚镇东张寨村将针对村内居民分布情况,加大巷道建设力度,让更多的道路通到群众家门口,并对村内一些年久失修的道路进行整修。在村内主要道路、公共活动场所安装路灯的基础上,逐步扩大亮化工程覆盖面,向村内巷道、进村路延伸和扩展,改善群众夜间出行条件。

让沟塘净起来。谭棚镇东张寨村基础设施薄弱,一直没有下水管道,前些年当地的生活生产污水直排到沟塘里,导致部分沟塘水体污染严重,经过近年来镇村干部的共同努力,这种现象有所改善。下一步,谭棚镇东张寨村将统一规划布局下水管道,彻底杜绝直排污水的现象,另外,对已污染的沟塘进行修复,加大沟塘的保护力度。

让文化富起来。为了丰富群众的文化生活,让群众在思想上紧跟脱贫攻坚步伐。下一步,谭棚镇东张寨村将深入挖掘村庄文化内涵,打造农村文化长廊,通过文字绘画形式,宣传道德、卫生、村规民约、扶贫政策等知识,体现乡土风情、民俗风韵和文化传统。与此同时,本次中心建设将建成一座占地5000平方米的文化公园,与已建成占地2500平方米的文化广场相得益彰,进一步完善村民娱乐、健身、休闲的娱乐场所,组织广场舞比赛、邀请戏曲团演出等,丰富群众的文化生活。