临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>社会资讯
明年起阜阳市中小学课后服务“开课”
浏览次数:765信息来源: 阜阳市发布时间:2018-12-20 08:45

 

日前,省教育厅、省人社厅、省物价局联合下发关于进一步做好中小学生课后服务工作的通知,根据规定,课后服务将主要由学校承担,学校不得用课后服务时间开展集体教学,不得上新课、补课和考试训练,不得加重学生课业负担。

12月18日,记者从阜阳市教育局了解到,明年春季学期起,阜阳市中小学校将统一实施课后服务,解决孩子放学早接送难的问题。

课后服务,阜阳已“尝鲜” 

2017年6月份以来,界首市教育局创新工作举措,以政府买单形式开展课后延时服务,得到了家长和学生们的普遍称赞。界首市教育局负责人说,界首市的课后服务工作,主要是在下午延后放学一小时内,组织教师带领学生学习文化知识、掌握音体美技能等。 

该活动实施以来,界首市教育局明确规定,课后服务经费统一拨付,任何单位和个人不得借课后服务之名收取或变相收取费用,一经发现,对违规教师一律给予三年内不准评职晋级、扣除当年绩效工资、降低岗位等级并调离原学校的处理决定。  

据不完全统计,截至目前,界首市已投入数百万元开展课后服务,共有2万多名小学生因此受益。

教师课后服务纳入绩效考核

阜阳市教育局相关人员介绍,根据规定,明年春季学期开始,全市中小学都将实施课后服务。课后服务的具体内容为:小学阶段以团队活动、课外阅读、实践活动、手工操作类作业辅导为主。初中阶段以作业辅导、答疑解惑、课外阅读、兴趣小组、综合实践、团队活动为主。高中阶段以学法指导、课外阅读、社团活动和对学习有困难的学生进行补缺补差为主。  

在校内资源不足的情况下,学校可根据家长和学生意愿,向社会聘用科技类、艺体类专业人士参加课后服务。农村学校要本着安全就近的原则,采取各种有效措施,为学生解决好服务资源。 

课后服务是学校主动实施、社会积极参与、家长自愿接受的公益性、普惠性服务行为。严禁将放学后的课后服务时间作为正常教学时间,用来开展集体教学,不得上新课、补课和考试训练。  

各地可根据课后服务性质,采取财政补贴、收取服务性收费或代收费等方式筹措经费。教师参加课后服务的工作时间和工作量,计入教师课时总量,纳入教师绩效考核,对参加课后服务的教师,可在符合规定的前提下予以适当补助。  

阜阳市教育局基教科负责人吕伟说,该市各中小学校将制定切实可行的举措,统一实施课后服务,以解决孩子放学早接送难的问题。