欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>今日临泉

临泉县农业机械化发展势头强劲

发布时间:2019-01-09 08:00 信息来源: 农机局 信息作者: 王迎春 访问次数:1418 字体大小:

    临泉县通过“作、补、改、创”四项措施,大力发展农业机械化事业。2018年,全县农机化工作亮点纷呈,农机化事业发展势头强劲。
    “作”字上力行。一是“三夏”期间,全县共投入农机具6万余台(套)开展农业生产,其中小麦联合收获机6000台,收获面积157万亩,机收率达99.8 %;秸秆还田面积138.1万亩,还田率达90%以上,高于全市5个百分点,超额完成县民生工作任务;累计投入播种机11000余台,玉米播种110万亩。“三秋”期间全县投入玉米收割机1500台,拖拉机2.9万台,旋耕机7000台,深翻机械412台,播种机9000台。完成玉米机收面积80万亩,机收率达82%;秸秆机械化还田面积50万亩,还田率达到50%;完成30.7万亩土地深翻作业任务;小麦机播面积150万亩。二是整合相关项目资金2013万元,对长官、宋集、陈集、高塘、白庙、鲖城6乡镇实施深翻作业。以公开竞争的方式确定9个专业合作社,412套1204型以上拖拉机带双向翻转犁(附带副犁)投入作业。2018年秋季完成农机深翻作业30.7万亩,超额完成上级下达的25万亩目标。“三夏三秋”农业生产任务圆满完成。
    “补”字上添劲。一是农机购机补贴助推农机化发展。政策实施14年来,全县共落实农机购置补贴资金2.86亿元,补贴机具12997台(套),全县农机总动力由2004年的83.6万千瓦增加到目前169万千瓦。2018年,全县共落实农机购置补贴资金3094.74万元,补贴机具1447台(套),受益农户数759个,报废农业机械54台,更新农机具40台(套),落实报废更新补贴资金39万元。二是农机推广与培训加快农业现代化进程。2018年召开农机新机具、新技术推广演示会36场,全县选定2处各2000亩以上的秸秆机械化还田示范片,每片安排对比试验资金10万元;完成农机操作人员培训6000人次,技术人员培训430人次,管理人员培训120人次,新型职业农民农机技能培训100人,发放各类宣传材料20000份。2018年,通过积极招商共引进企业3家,引进资金37000余万元。河南祥盛农业装备制造有限公司在临庐产业园投资建设年产1500台农机设备生产线建设项目,总投资13057.49万元,项目建成后可实现年销售收入39466.67万元,年利税6969.45万元。安徽中能塑编有限公司年产2亿条塑料编织袋建设项目,总投资16671.8万元,项目建成后可实现年销售收入39466.67万元,年利税6969.45万元。临泉县勤耕农机物联网服务有限公司建设的物联网农业服务建设项目,总投资8000万元,项目建成后每年可为32万农户提供农业生产、管理、交易等方面的服务,实现销售收入18944.00万元,年利税2000万元。
    “改”字上激活。一是农机社会化服务体系建设扎实推进。积极培育多元化农机社会化服务组织,加快推进农机专业合作社发展。2018年,全县农机专业合作社达165家,新增53家,作业服务面积885万亩,农机专业合作社承担了全县农机总作业量的70%以上。10个农机专业合作社被省市命名为示范社,成立高效植保作业飞防队7家,建设省级大型综合性全程农事服务中心2家、省级中型综合性全程农事服务中心1家、市级综合性全程农事服务中心5家、日烘干能力300吨以上的连续式谷物烘干中心1家、批处理量200吨以上的循环式谷物烘干中心1家。二是“互联网+农机”取得新突破。2018年,积极打造“互联网+共享+农业装备”农机购置补贴创新体系,免费为全县1300余台大型农机具安装使用智能农机定位与远程监控系统。截至目前,农机智能服务信息系统平台已提醒和引导农机销售公司、合作社及农机手排除各类机械故障160余台(次),监控和调度农机购置补贴机具854台,安全保障补贴资金3200余万元。
    “创”字上争先。一是临泉成功创建国家级“平安农机”示范县。强化源头管理、强化宣传教育、强化证照核发、强化执法措施,扎实开展“平安农机”创建活动。2018年1月3日,农业部、国家安监总局联合下发《关于公布2017年度全国“平安农机”示范市、县和农机安全监理示范岗位标兵名单的通知》(农机发〔2018〕1号),临泉县被命名为全国“平安农机”示范县;二是大力推进小麦、玉米等主要农作物生产全程机械化,加速推进经济作物、养殖业、农产品初加工等领域全面机械化。截至目前,全县农机总动力达到169万千瓦,主要农作物耕种收机械化综合水平达到了95.2%。2019年1月3日,临泉县以全省第一名的成绩,被农业农村部命名为全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县;三是县双军农机制造有限公司通过对玉米等农作物秸秆进行粉碎、揉丝、包膜,解决了全县牛羊等牲畜的饲料问题,大大提高了农作物秸秆的综合利用率。2018年,该公司共获发明专利2个,新型实用专利10个,取得农机推广鉴定证书4个(打包机、揉丝机、方捆包膜机、圆捆包膜机)。此4大类8种系列产品已于2018年10月省农业委员会通过,农机产品首次进入安徽省农机购置补贴目录。

扫一扫在手机打开当前页